Куриные ножки горячего копчения

Время приготовления: 
20 минут+12 часов
Сложность рецепта: 
Средний

Если повседневная пища вам наскучила и кажется пресной, внесите разнообразие и приготовьте все те же мясные продукты, которые вы готовите каждый день, но только в копченом виде. По времени приготовления это будет не намного дольше, чем обычное приготовление пищи, но по вкусовым ощущениям внесет разнообразие в привычный рацион.

Приготовление копченостей у нас ассоциируется с праздником, но с домашней коптильней этот праздник будет доступен в любой момент. Казалось бы, а зачем нам коптить продукты дома, когда в магазине такой огромный выбор различных копченостей? Ответ очень прост: продукты домашнего копчения гораздо вкуснее, а главное, мы точно знаем каким способом мы их приготовили. В магазине, к сожалению, большинство копченостей просто обрабатывается жидким дымом, который вреден для здоровья.

Дым, которым обрабатываются продукты в коптильне, тоже не абсолютно безвредное вещество, об этом известно. В нем содержатся канцерогены, которые при копчении попадают и в пищу. Поэтому копченые продукты не рекомендуют употреблять часто, не стоит употреблять их детям и беременным женщинам.

Каждый из нас, наверное, довольно часто готовит дома куриные ножки. Этот продукт доступен по цене, на килограмм веса их получается довольно много. Такая популярность - это одновременно и хорошо и плохо. Плохо потому, что покупная курица быстро надоедает. Вот тогда и возникает необходимость привычные продукты приготовить по-новому, внести в их вкус новую нотку. Перед копчением куриные ножки нам нужно обработать, промыть. Обычно в магазинах они продаются уже в довольно чистом виде, но иногда встречаются с остатками желтоватой кожицы на конце. Там же может присутствовать и перьевой покров. Нам необходимо все эти излишества удалить. Очень просто это сделать, осмолив ножки. Желтая кожица тогда очень легко снимется при помощи ножа. После всех этих процедур крылышки обретут привлекательный вид.

Теперь несколько часов нам нужно будет подержать ножки в соли, специях и приправах. Солим их так, как для обычной жарки, добавляем перец и приправы. В данном рецепте используется орегано, можно так же использовать майоран, смесь итальянских трав или трав прованской кухни. Посыплем, перемешаем и оставим так в холодном месте на 5 часов.

Через 5 часов нам нужно будет немного обсушить мясо. Для этого слегка оботрем ножки бумажным или обычным кухонным полотенцем.

Далее выложим на решетку, которая входит в комплект коптильни и оставим так, чтобы ножки слегка обсушились – обветрились. Для этого достаточно полчаса.

Через полчаса можно приступать к копчению. На дно коптильни постелем фольгу, на нее выложим щепу, заранее вымоченную в воде.

Далее устанавливаем поддон, на который будет стекать жир и, наконец, решетки с куриными ножками.

Коптильню закрываем. В домашних условиях нужно использовать коптильню с гидрозатвором. Это такой водяной замок, который препятствует выходу дыма наружу. Для этого желобок по периметру коптильни наполняем водой. Коптильню лучше всего использовать из нержавейки, другая быстро поржавеет и придет в негодность. Толщина стали должна быт не менее чем 1,5 мм.

Ставим наше сооружение на огонь, а когда из штуцера пойдет дым, наденем на него шланг, который выведем в вытяжку или в окно. С этого момента засекаем 50 минут. Через это время ножки будут готовы. В процессе коптильню можно не открывать. Если ножки не какого-нибудь нестандартного гигантского размера, то за это время они будут гарантировано готовы.

Горячие крылышки оставляем на 6 часов для проветривания от дыма, после чего можно употреблять.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью