Лангет из свинины

Время приготовления: 
30-40 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Лангет – это русское блюдо, хотя название у него французское. Буквально, в переводе этот термин означает «язычок». Очевидно, появилось оно в те времена, когда в России была мода на все французское. Это и отразилось в названии исконно русского блюда.

Впрочем, дело, конечно, не в названии, а в сути. А суть у лангета простая и одновременно гениальная (как водится, все гениальное – просто). Лангет – это блюдо из мяса, а хорошее мясо не нуждается в длительном и сложном приготовлении.

Первоначально лангет готовился из говядины. Для него отрезались длинные узкие пласты мяса, слегка отбивались и жарились в масле с панировкой или без. Сейчас лангет готовят и из свинины: почему бы не расширить применение кулинарного термина?

Блюдо было популярно в советское время, его подавали и в столовых и в ресторанах. Подкупала простота приготовления, ну и спрос у посетителей, конечно. Нам же чтобы отведать вкусное мясное блюдо, даже не нужно выходить из дома – у любой хозяйки все необходимое есть практически всегда.

Мясо нужно подобрать такое, из которого можно вырезать продолговатую полосу. Учитывая, что полоса должна быть не широкой, это сделать несложно. Нам совсем необязательно покупать шинку или филе – тонкие кусочки можно отрезать и от более дешевой свинины.

Отрежем кусочки примерно 4-5 сантиметра в ширину. Длину сделаем произвольной: некоторые кусочки будут у нас больше, другие – меньше.

Отобьем с двух сторон, стараясь чтобы мясо не растянулось и не утратило форму язычка.

С обеих сторон посолим и поперчим кусочки. Собственно, в таком виде уже можно жарить нашу свинину.

Но для лангета (в отличие от эскалопа) допускается и панировка. Можно просто запанировать мясо в муке или сухарях, а можно приготовить льезон. В данном рецепте мы сделаем двойную панировку в муке и сухарях, а для лучшей скрепки сухарей и мяса обмакнем кусочки в яйцо. Благодаря таким действиям, мясо внутри у нас останется сочным, а мясной сок не выйдет наружу. Итак, посоленные и поперченные кусочки мяса запанируем в муке. Далее окунем их в яйцо. Как тут не вспомнить известную сказку «Конек-горбунок», где герой после купания в трех котлах становится добрым молодцем – сильным, здоровым и красивым. Так и наши лангеты после троекратного «купания» в муке, яйце и сухарях становятся почти идеальными.

До идеала осталось совсем не много – искупать лангеты еще и в кипящем масле – поджарить.

Мясо при жарке имеет свойство уменьшаться, стягиваться. С нашими кусочками этого не произойдет, благодаря панировке. Жарим лангеты с двух сторон до золотистого цвета. Мясо получается снаружи хрустящим, а внутри сочным. Гарнир используем любой – макароны, овощи, рассыпчатые каши.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью