Лечо с баклажанами

Время приготовления: 
70 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Лечо давно перешагнуло свои географические границы и стало популярным далеко за пределами своей родины – Венгрии. Это блюдо давно и с удовольствием готовят во всем мире, в том числе и у нас. Лечо представляет собою тушеные овощи в различных сочетаниях: в состав обязательно входят помидоры (или томатная паста), болгарский перец, а кроме этих ингредиентов можно добавлять морковь, баклажаны, чеснок, лук и т.д. в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовить лечо с баклажанами.

Начнем с подготовки ингредиентов. Все овощи вымоем, обсушим. Баклажаны нарежем полосками длиной 4-5 см и толщиною примерно в сантиметр.

Пересыпем дольки баклажана солью, перемешаем и оставим на некоторое время. В состав баклажана входит ядовитое вещество соланин, оно может придать готовому блюду горечь. Под воздействием соли из плодов начнет удаляться жидкость, а вместе с нею и горечь.

Этого времени нам как раз хватит, чтобы подготовить другие ингредиенты. Лук нарежем не толстыми кольцами.

Для лечо с баклажанами все продукты мы будем загружать постепенно. На дно миски, сотейника или металлической кастрюли нальем растительное масло. Хорошо для этой цели использовать посуду из чугуна.

Поставим на огонь и дождемся появления пузырьков. Выложим лук и оставим его жариться на маленьком огне. Важно лук не пережарить, он не должен у нас быть коричневым или желтым, просто слегка обжариться, не меняя цвет.

Пока лук готовится, быстро натрем на терке томаты.

Сок вместе с семенами собираем в миску, а кожицу выбрасываем. Добавляем к луку.

Почистим перец – удалим из него серединку, разрезав пополам.

Далее нарежем половинки перчика – можно кубиками, можно дольками или соломкой, главное, не очень мелко, так, чтобы перчик в готовом блюде можно было подцепить на вилку.

Когда масса с луком и томатами закипит, вложим в нее болгарский перчик. Очень интересный вариант лечо получится, если использовать сладкий перец разных цветов. На вкус это не повлияет, а вот внешний вид блюда получится оригинальным. Хотя и в одноцветном варианте перчика лечо выглядит просто замечательно и необыкновенно аппетитно.

Жарим лечо со всем содержимым, доводим до кипения и вкладываем баклажаны, слегка их отжимая.

Добавим перец чили (достаточно несколько кусочков), сахар.

Тушим овощи под закрытой крышкой полчаса, перемешивая время от времени. После этого попробуем наше блюдо, если есть необходимость, добавим еще сахара и еще соли (по вкусу). На этом этапе добавляем и чеснок. Снова закрываем крышкой и ставим на огонь еще минут на 10.

Затем добавляем уксус, кипятим еще 5 минут и раскладываем в стерильные баночки. Закрываем банки прокипяченными крышками.

Переворачиваем вверх дном и оставляем так, пока банки не станут холодными.

Приятного аппетита!

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью