Легендарный клубный английский сэндвич

Время приготовления: 
30 минут
Сложность рецепта: 
Легкий
Тип кухни: 
Английская

Клубный сэндвич называют классикой кулинарной английской архитектуры. Это поистине безупречная конструкция, состоящая из порезанного хлеба определенной толщины и формы, зеленого салата, лент бекона, мяса птицы, красных помидоров, твердого сыра и майонеза.

Английский закрытый бутерброд или, как его еще называют, "высокий клубный сэндвич" впервые был собран в одном из легендарных лондонских "клубов джентльменов" - вроде того, что был описан сэром Артуром Конан Дойлем в одном из рассказов о знаменитом Шерлоке Холмсе ("Клуб Молчальников", рассказ "Охота на тигра").

Английское мужское общество, проводившее в клубах по интересам огромное количество времени, нуждалось не только в выпивке, но и в перекусах. А чтобы не запачкать клубных пиджаков джентльменов, повара делали бутерброд закрытым - он начинался и заканчивался слоями подсушенного хрустящего хлеба. Для удобства поглощения клубный сэндвич имел треугольную форму.

Блюдо настолько приглянулось, что легко перешагнуло порог закрытых английских клубов и оказалось в самых разных заведениях общепита начала XX века. И не только в Великобритании - клубный сэндвич распространился по всему Старому, а затем и Новому Свету.

Приготовить закрытый английский бутерброд несложно. Был бы необходимый набор продуктов (который, кстати, остается неизменным вот уже скоро 100 лет). Еще придется проявить аккуратность при сборке.

Сначала правильно надо подготовить хлеб. Разрезать имеющийся кусок вертикально на три ломтя, толщиной примерно в 1 сантиметр. 

Затем сложить их вместе и разрезать вертикально наискосок, с угла на угол. Получится 6 треугольных кусков. Положить хлеб на сухую раскаленную сковороду и подсушить с двух сторон. Но ни в коем случае не до состояния сухарей, а совсем чуть-чуть. Можно это сделать и в тостере.

Мясо птицы нарезать нетолстыми широкими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле.

Бекон порезать тоненькими "лентами" и слегка обработать на сухой сковороде до образования приятной хрусткости (когда лента чуть вздуется, а уголки ее станут золотистыми).

Помидор помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку, а также жесткие волокна сердцевины. Нарезать на кружочки.

Сыр разделить на тоненькие треугольные пластинки.

Теперь надо собрать сэндвич. Первый хлебный кусок слегка смазать майонезом.

Положить салатный лист. Потом бекон.

Его тоже смазать майонезом. Сверху - помидоры.

 

Снова хлеб и майонез. На них - сыр. Потом салат, майонез и мясо птицы.

Закрыть сэндвич ломтиком хлеба с майонезом, майонезом вниз.

Заколем шпажками, чтоб не развалилось. Готово!

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью