Лещ вяленый

Время приготовления: 
10 дней
Сложность рецепта: 
Легкий
Ингредиенты

Лещ – желанный трофей для любого рыбака. Считается, что по вкусу он, едва ли не самая вкусная пресноводная рыба, но с этим можно поспорить, так как известно, что у каждого свои вкусовые пристрастия и предпочтения. Ну а вяленый лещ – излюбленное лакомство мужчин к пиву. Интересно, что это незамысловатое блюдо еще и очень полезно, правда, если употреблять его в умеренных количествах из-за большого количества соли. В состав вяленого леща входят витамины РР, Е, В1, В2, а кроме этого - кальций, железо, фосфор, никель, молибден, хлор, цинк и другие. А так как рыба не подвергалась тепловой обработке, то полезные вещества присутствуют в максимально возможном количестве. Можно даже предположить, что их концентрация увеличилась, за счет сушки. Присутствие в рационе питания вяленого леща в умеренных количествах предохраняет сосуды, способствует регулированию обменных процессов. Приготовить же вяленого леща в домашних условиях совсем не сложно.

Рыбу для вяления чистить не нужно, а вот внутренности можно удалить, хотя это не обязательно. Для этого сделаем надрез на животе тушки.

Содержание чрева удалим, тушку промоем и обильно пересыпем солью снаружи и внутри.

Можно не бояться пересолить, рыба возьмет сколько нужно. Если лещ крупный, то около хребта можно сделать продольный разрез, чтобы через него соль проходила внутрь тушки.

Теперь на несколько дней нужно оставить рыбку для просаливания. Можно придавить небольшим прессом. Буквально на следующий день рыбка даст сок. Соль растворится, и получится, что наша рыбка будет находиться уже в рассоле.

Через 3-4 дня рыбу промоем и развесим для сушки. Сушить можно дома, на улице или на балконе. Следует обеспечить защиту от мух, так как они могут отложить в рыбе личинки. Для этого можно прикрыть лещиков марлей, сбрызнутой уксусом, но лучше всего сушить рыбу в месте недоступном для насекомых.

Далее смотрим, как протекает сушка. Иногда для этого достаточно 3-4 дней, иногда – больше, в зависимости от погоды и от того результата, который вы ходите получить. Засушить можно до твердого состояния, можно же оставить рыбку мягкой – вяленой.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью