Лесные грибы с картошкой в горшочках

Время приготовления: 
120-140 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Осень – изобильное время года. Особенно приятно, что своими щедротами делятся с нами не только приусадебные участки, поля и огороды, но и леса. Осенью собирать грибы особенно приятно: деревья покрыты золотом, в воздухе носится легкая паутинка, а грибочки все как на подбор – крепенькие, чистенькие, почти без червяков.

Блюда из лесных грибов обладают особым запахом, такого нет у покупных шампиньонов. А если грибочки еще и собраны самостоятельно, то кроме вкуса и аромата в блюде присутствуют и чудесные впечатления от общения с природой.

Лесные грибочки тщательно переберем, очистим их от песка и грязи. Удалим червивые грибы. Если гриб не полностью червивый, то срежем только те места, где присутствуют следы жизнедеятельности червей – черные точки. В пищу нужно употреблять только полностью здоровые грибы. Несколько раз промоем.

Отваривать грибы можно целиком, а можно нарезать на кусочки. Воду подсолим и варим около часа, собирая пену.

Тем временем можно почистить картошку.

Если вы варили грибочки целиком, то сейчас их нужно нарезать на кусочки.

На сковороде растопим сливочное масло, выложим грибочки и поджарим.

Лук нарежем мелко, добавим к грибам.

Жарим, пока лук не станет прозрачного или светло-коричневого цвета. Постоянно помешиваем. Добавим в грибы сметану и потушим минут 10. Попробуем на вкус, если надо, то добавим соли и перца.

Картофель нарежем не крупными ломтиками. Теперь приступаем к сборке нашего блюда. На дно горшочка выложим грибочки. В данном рецепте используются специальные горшочки для грибов. Их объем меньше, чем у обычных и составляет примерно 250 мл. Заполним горшочек грибами со сметаной и луком примерно наполовину.

Другую половину наполним картошкой.

Зальем водой, немного подсолим воду, положим в каждый горшочек лавровый лист.

Накроем крышкой и поставим запекаться в духовку. Грибы у нас уже дважды прошли термическую обработку (варку и жарку), поэтому готовность определяем по картошке. Как только картофель будет готов, запекание можно заканчивать. Кушать блюдо нужно в том самом горшочке, в каком оно и готовилось.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью