Летняя окрошка с огурцами

Время приготовления: 
60 минут
Сложность рецепта: 
Легкий

Лето ознаменовывается наступлением теплых деньков, периодом созревания овощей, фруктов, ягод и, конечно же, приготовлением самого популярного блюда для жаркой поры – окрошки. Можно без труда догадаться, что называние этого холодного супа произошло от глагола крошить. Действительно, все ингредиенты для летнего кушанья мелко накрошены. Кстати, окрошка считается традиционным блюдом русской национальной кухни. Доподлинно не известно, когда именно появился рецепт окрошки, но первые упоминания о ней появились в кулинарных книгах уже в конце XVII века. У этого блюда есть «родственница» - ботвинья. Есть несколько вариантов приготовления летней окрошки. Все они различаются по составу ингредиентов, заправки. Неизменным остается лишь способ: накрошить мелко продукты и залить их квасом, кефиром или другими заправляющими. Наше кулинарное предложение – это летняя окошка со свежими огурцами. Этот компонент дополнен отварными куриными яйцами, вареной колбасой, отварным картофелем, редисом, свежей зеленью. Заправлять это ассорти будем квасом. Хорошо, если у вас есть домашний квас, но подойдет и покупной. Благо, производители не скупятся на производство кваса в летний период.

Для нарезки ингредиентов подготовьте разделочную доску, ножик, терку. Для отварки картофеля (кстати, варить корнеплод нужно в «мундире» в слегка присоленной воде) и куриных яиц – кастрюльки. А для соединения измельченных продуктов для окрошки подготовьте подходящую миску (кастрюлю). Количество ингредиентов рассчитано примерно на 2 л кваса, но продукты можно варьировать. Итак, картофель и куриные яйца у нас готовы. Эти отварные ингредиенты остужаем, с картофеля снимаем «мундир», а с яиц – скорлупу.

Начинаем нарезку продуктов для летней окрошки с картофеля. Корнеплод нарезаем в форме мелких кубиков. Сразу переправляем картофельные кубики в подходящую миску.

Следующий ингредиент – вареная колбаса. Этому мясному компоненту также придадим форму кубиков.

Очищенные куриные яйца измельчим обычным ножом. Можно воспользоваться для удобства и яйцерезкой. Накрошенные яйца также переправим в миску.

Моем под проточной водой свежие огурцы и редиску. С огурца срезаем кожурку. Особо тщательно промойте редис (это все же корнеплод). Огурец для летней окрошки нарежем аналогично колбасе, т.е. кубиками.

А вот редиску рекомендуем натереть.

Промытую и обсушенную зелень (в нашем рецепте – это укроп) мелко порубим и добавим к остальным измельченным продуктам.

Все ингредиенты для окрошки на квасе измельчены, заливаем их напитком.

Перемешиваем.

Пробуем окрошку на вкус. Ориентируясь на свой вкус и предпочтения домочадцев, добавляем специи (соль, сахар, молотый перчик).

При подаче на стол окрошку со свежими огурцами дополняем ложкой сметаны или майонеза.

Приятного аппетита!

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью