Мачанка из свиных ребер со сливками

Время приготовления: 
1.5 часа
Сложность рецепта: 
Средний

Белорусская кухня богата вкусными мясными блюдами. А из мяса белорусы предпочитают свинину и особенно уважают свиные ребрышки. Из них делают знаменитую мачанку - кушанье-соус, в которое так удобно макать блины, лепешки, драники и все такое прочее. Часто подавали к мачанке отварную или жареную картошку, пирожки или пызы. А в некоторых дальних селах и на хуторах Полесья предпочитали упростить процесс и прибавить к мачанке бульбу в процессе готовки - получалось восхитительно вкусно!

 

Реберную свиную пластину надо будет помыть, обсушить и разделить на ребрышки. Посолить и обвалять в муке.

Обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном.

Луковицу очистить и нарубить острым ножом тонкими полукольцами. Обжарить следом за ребрами в оставшемся масле.

Картофель помыть, очистить и нарезать крупными ломтиками или кубиками.

Зелень промыть, обсушить и меленько порубить. Соединить в большой миске обжаренные ребрышки и лучок, положить туда же картофельную нарезку и рубленную зеленушку. Досолить и поперчить как следует. Выложить сливки. Все смешать.

Опять нагреть, но уже в чугунной гусятнице растительное масло (немного). Положить полуфабрикат мачанки. Обжарить помешивая. Положить лаврушку, накрыть все крышкой и убавить огонь на плите вполовину. Готовить так белорусскую мачанку необходимо 10 минут. Потом развести оставшуюся муку мясным или овощным бульоном (а то можно и просто кипяченой водой). Добавить к вареву. Сделать огонь совсем маленьким и держать мачанку на плите еще полчаса, упаривая.

Готовое блюдо выложить в большую миску или порционные тарелки. А сверху можно посыпать мелко рубленной смесью из укропа, кинзы и чесночка.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью