Малиновое варенье-пятиминутка

Время приготовления: 
20 минут
Сложность рецепта: 
Легкий
Ингредиенты

О том, что малина – прекрасное средство от простуды, знает каждый. Но малина не только обладает жаропонижающим, потогонным действием, но и противорвотным, противовоспалительным, хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, полезна при анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни и т. д. Такие полезные свойства ягода имеет, благодаря ее составу.

В состав малины входят витамин С, А, группы В и другие, цинк, марганец, железо, органические кислоты и много других полезных компонентов. Понятно, что такие полезные свойства ягоды, нужно использовать сполна, а для этого нужно так ее приготовить, чтобы полезные элементы не разрушились. Некоторые витамины, как известно, частично или полностью уничтожаются при термической обработке. Значит, термическую обработку нужно сделать минимальной.

Конечно, лучше всего кушать малину свежей. Но свежие ягоды не всегда можно сохранить на зиму в достаточном количестве. Вот и приходится нам варить на зиму варенье, джемы, конфитюры. Все это, конечно, очень вкусно. Но насколько полезно?

Для того чтобы наша консервация была еще и полезной и придумали варенье-пятиминутку. У нас есть две причины, чтобы отдать предпочтение именно этому способу приготовления. Во-первых, таким образом мы сохраним больше полезных веществ в ягоде, а во-вторых, это быстро и просто, что тоже существенный аргумент.

 Варенье-пятиминутку целесообразнее всего готовить из ягод наиболее богатых витаминами, таких как черная смородина, шиповник, облепиха, малина.

Подготовим ягоду. Малину можно не мыть, если, конечно, она не росла на нижних ветках и не сильно загрязнена. Просто удалим червивую ягоду и некачественную.

Засыпем малину сахаром из расчета 1:1 – сколько ягоды, столько и сахара.

Оставим малину с сахаром на несколько часов, можно с вечера до утра. Если вы хотите оставить ягоды максимально целенькими, то старайтесь не мешать малину а встряхивать. Если же целостность вопрос не принципиальный, то можно и перемешать – так быстрее выделится сок.

Через несколько часов малина пустит сок, и мы сможем приступать к варке. Ставим варенье на очень маленький огонь и постепенно доводим до кипения. За это время обработаем паром банки и прокипятим крышки. Когда варенье закипит, огонь немного увеличим, но не сильно. От этого момента варим варенье минут 5-7. Пену, которая будет образовываться, будем удалять.

Нам осталось только разложить горячее малиновое варенье в банки, а затем укупорить крышками.

Готовое варенье перевернем и оставим для медленного остывания.

Хранить варенье-пятиминутку нужно в холодном месте.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью