Маринованные боровики

Время приготовления: 
40 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Настоящие таежные сибирские боровики маринуются просто, а получаются необыкновенно вкусно. Причем, даже если за дело взялась совсем неопытная хозяйка. Эти грибы вообще можно есть как строганину - сырыми, поэтому соль и уксус их точно не испортят. Правда, для закручивания на зиму обязательно понадобятся стерилизованные банки и крышки (можно прямо высушить чисто вымытые стеклянные емкости в горячей духовке, и все), но это фактически самая сложная и "трудоемкая" часть рецепта.

Боровики мыть не рекомендуется. И белые грибы - тоже. Еще воду не любят шампиньоны. Все эти грибы впитывают влагу как губки, поэтому и консервы, и блюда из вымытых боровиков, белых и шампиньонов приобретают неприятную водянистость. Именно поэтому грибы, собранные под дождем, прежде, чем готовить, опытные повара рекомендуют как следует просушить. Так что, лучше просто счистить грязь специальной салфеткой (бумажной или хлопковой), а ту, что не счищается, тоненько (стружкой) срезать острым ножом. Грибы порезать как кому нравится (но не слишком мелко!). Можно маленькие боровички оставить как есть, только укоротить ножки. Потом грибы нужно будет отварить. Положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и через 2 минуты откинуть на дуршлаг.

Остудить и разложить по стерилизованным банкам. И в каждой емкости дно должно быть предварительно выстелено специями - лепестками чеснока, розмариновыми иголками, перцем и кориандром.

Теперь маринад. Налить в кастрюлю воду. Засыпать соль. Довести до кипения. Сбросить огонь. Положить 3 душистых перечных горошинки и по 5 - черных и розовых. Варить 5 минут и смотреть, чтоб соль растворилась. Перед тем, как снять маринад с плиты, влить и размешать уксус.

Прямо горячим маринадом залить подготовленные в банках боровики. Использовать деревянную палочку для проверки отсутствия воздушных полостей в емкостях перед закрытием.

Закупорить банки и перевернуть крышками вниз на полотенце, чтоб остывали. Остывшие отнести в погреб или поставить в холодильник. Хранится такие грибы могут всю зиму. А к употреблению готовы фактически сразу. Но лучше пусть постоят недельку-другую.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью