Маринованные маслята

Маслята1 кг
Вода2 стакана
Уксус100 мл
Соль2 ст.л.
Сахар2 ст.л.
Водяной перец5 шт.
Кориандр (кинза)1 ч.л.
Чеснок1 шт.
Лавровый лист4 шт.
Розмарин
Подсолнечное масло2 ст.л.
- Маслята - 1 кг
- Вода - 2 стакана
- Уксус - 100 мл
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Водяной перец - 5 шт.
- Кориандр (кинза) - 1 ч.л.
- Чеснок - 1 шт.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Маринованные маслята - закуска достойная всяческого уважения. У нее только один "недостаток" - съедается моментально, едва только успеешь открыть баночку. Впрочем, возни с этими грибами не много, а собирать - одно удовольствие. Поэтому можно себе позволить и набрать их целую кучу, и закрутить великое множество.
Прежде всего, принесенные из лесу грибы нужно залить водой и оставить на час. Чтобы отстал весь сор и потом легко убиралась пленочка из-под шляпок. Почистить маслята. Снова залить водой, но уже в кастрюле на плите. Привести на медленном огне к кипению и отбросить на дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя.
Приготовить маринад. Налить рецептурный объем воды в сотейник. Положить туда половину от объема каждой из заявленных специй. И соль в полном объеме. Тоже вскипятить. Затем влить уксус и снять варево с плиты.
Чуть остывшие грибы требуется разложить по небольшим стерилизованным баночкам (особенно крупные маслята лучше разрезать - хотя бы пополам). Дно каждой емкости надо сначала устелить специями и лепестками разрезанного чеснока, предварительно очищенного. Маслята кладутся достаточно плотно, но без утрамбовывания. Потом у самого баночного горлышка кладется лаврушка - не более 2-х листков на одну емкость с грибами. И заливается горячий маринад. Так, чтобы заполнить все пустоты "межгрибного" пространства. Для схлопывания воздушных "капсул" надо использовать деревянную палочку - черенок от деревянной ложки или суши-палочку. Перед закрытием в банки стоит добавить совсем немного растительного масла, чтобы получилась такая тоненькая пленочка. Это для лучшей консервации.
Банки закупориваются плотно. И переворачиваются на полотенце крышками вниз. Через час остывшие грибные консервы уносятся на холод (в холодильник или погреб). Кстати, кушать можно сразу, не укладывая в банки.
Добавить комментарий