Маринованные помидоры

Время приготовления: 
30-40 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Сейчас нам трудно представить, как раньше люди обходились без этого невероятно вкусного, да и красивого тоже, овоща. Томаты настолько широко используются в кулинарии, что сразу и не сообразишь, чем их можно заменить.

 Спелый помидор содержит в себе столько витаминов, минералов, кислот и других питательных веществ, что трудно сообразить, как столько полезностей помещается в одном продукте. А кроме этого, томат еще и мощный антиоксидант, благодаря наличию в нем ликопена. Фитонциды, входящие в состав помидора, обусловливают его противовоспалительное и антибактериальное действие, а серотонин – это вещество, способное побороть депрессию и улучшить настроение.

Понятно, что такой уникальный овощ нужно употреблять не только летом, но и на протяжении всего года. Тепличные помидоры, которые всегда продаются в магазинах, не настолько богаты питательными веществами, как помидоры, впитавшие в себя летнее солнце, поэтому постараемся сделать в летний период домашние заготовки. Маринованные помидоры, томатный сок, домашний кетчуп, лечо, соусы пополнят наш организм витаминами, насытят и улучшат настроение воспоминаниями о прошедшем лете и мечтами о будущем.

 

Помидоры переберем. Примятые отложим на томатный сок, лечо, аджику или пасту. Вымоем, отсортируем по размеру.

Для приготовления маринада возьмем на 1 литр воды 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли, 1,5 ст. ложки уксуса. Вскипятим.

Маринад готовится, а мы используем это время для наполнения банок. Почистим чеснок, лук и морковь.

Приготовим другие специи – гвоздику, перец горошком, лавровый лист, петрушку.

Морковь и лук нарежем кружочками, положим на дно простерилизованной банки. Туда же положим лавровый листок, гвоздику, перец горошком, листочки петрушки.

Заложим помидоры: сначала выложим более крупные, а на верх положим более мелкие. В свободное пространство банки заложим оставшийся лук, морковь и чеснок.

Пока мы занимались помидорами, вскипел маринад. Горячим зальем его в банки.

На верх каждой банки положим немного зрелого укропа. Лучше использовать верхнюю часть с семенами – зонтик. Укроп можно использовать как свежий, так и сушеный.

Далее накроем банки прокипяченными крышками и стерилизуем на водяной бане. Следим, чтобы вода в кастрюле и вода в банке была примерно одной температуры. В холодную воду нельзя ставить банку, залитую горячим маринадом. Трехлитровые банки прогреваем в кипящей воде 13-15 минут, литровые – 10.

Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем. Оставляем в таком состоянии, пока банки полностью не остынут.

Маринованные помидоры хороши тем, что хранить их необязательно в подвале или погребе. Обычная городская квартира вполне пригодится для этого.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью