Маринованные помидоры с кабачками и огурцами

Время приготовления: 
45 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

У рачительной хозяйки летом и осенью много забот: нужно воспользоваться щедротами нашей земли и сделать запасы фруктов, ягод и овощей на зиму.

Уже в первые летние деньки есть чему радоваться – зреет клубничка, растут огурчики, появляются первые кабачки. И сразу же нужно начинать делать консервацию. Дальше – больше, и так до самой осени. У запасливой хозяйки к концу лета уже стоят в кладовочке целые ряды баночек с соблазнительными заготовками: так и хочется их попробовать еще до начала холодов.

Но вместо того чтобы закрывать любимые овощи по отдельности, можно законсервировать их все вместе. Тогда открывая одну баночку можно получить все сразу, как говорится, в одном флаконе. Кто-то отдаст предпочтение помидорчикам, кому-то больше по вкусу придутся огурчики, кто-то похрумкает чесночком или морковкой, а кому-то понравится болгарский перчик. Таким образом можно заготовить все, что имеется в наличии: помидоры, кабачки, огурцы, патиссоны, цветную капусту, капусту брокколи и т. д. Словом, все, что уродилось на огороде, можно положить в одну банку. Это позволит сэкономить время, средства, крышки и банки (иногда это актуально).

Начать консервацию имеет смысл с приготовления маринада: пока он будет нагреваться, мы как раз успеем загрузить наши банки овощами. Для маринада на литр воды мы возьмем 1,5 столовых ложки уксуса, 1,5 ст. ложки сахара и одну ложку с верхом соли. А количество маринада рассчитываем так: на трехлитровую банку нужно примерно 1,5 литра жидкости. Маринад в кастрюле нагревается (его нужно довести до кипения и прокипятить пару минут), а мы наполняем чистые и простерилизованные банки овощами.

На дно положим несколько зернышек душистого перчика и перца горошком, лавровый листок, гвоздику, кружочки моркови и лука, зубчики чеснока.

Далее выкладываем те овощи, которые у нас есть. Их соотношение может быть произвольным: чего-то можно взять больше, а чего-то поменьше. Выкладывать можно слоями, а можно мелкими овощами просто заполнять пространство между крупными.

Заполненные банки заливаем горячим маринадом, прикрываем ранее прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию в теплую воду.

Засекаем момент, когда вода в кастрюле закипит, и от этого момента трехлитровые банки стерилизуем 15 минут. Закатываем и переворачиваем.

После остывания маринованные помидоры с кабачками и огурцами можно употреблять.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью