Мастика для торта в домашних условиях

Время приготовления: 
30-40 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Кульминацией любого торжества является торт. Это кулинарное изделие должно быть не только вкусным, но и выглядеть нарядно, красиво. Цель торта – не только насытить (когда подойдет очередь десерта, люди, как правило, уже не голодны), но и создать праздничное настроение.

Часто мы восхищаемся пирогами и тортами на витринах кондитерских магазинов. Их, конечно, делали профессионалы, которые не один год осваивали мастерство выпечки и оформления. Но и в домашних условиях мы можем постараться создать кулинарное изделие, которое будет красивым и нарядным.

В настоящее время особую популярность для оформления торта приобрела мастика. Ею покрывают кулинарное изделие, вылепливают из нее различные цветочки, фигурки, целые композиции. Украсить десерт мастикой мы можем и в домашних условиях. В специализированных магазинах можно купить готовую смесь, можно также заказать ее через интернет. Но можно приготовить мастику и самим. Это обойдется вам гораздо дешевле, да и сам процесс творчества может вам понравиться.

Чаще всего в домашних условиях делают мастику из сахарной пудры и жевательного зефира маршмеллоу. По желанию мы добавим и пищевой краситель. С последним важно не переборщить. Для того количества мастики, как у нас, нам понадобится буквально щепотка порошка. Есть в продаже и жидкие пищевые красители. Их тоже понадобится совсем немного.

Жевательный зефир выкладываем в миску и на водяной бане или над паром растапливаем вместе с кусочком масла.

Масло придаст нашей мастике эластичность. У нас должна получиться пышная масса.

Краситель лучше всего добавить именно на этом этапе.

В данном рецепте мы будем делать мастику трех цветов, поэтому разделим массу на три части, не обязательно поровну. Просто прикинем, какое количество какой мастики нам понадобится. Для белой мастики мы краситель добавлять не будем. Для коричневой мастики в качестве красителя мы используем какао-порошок. А для оранжевой мастики добавим щепотку пищевого порошка.

Сколько именно красителя добавить, определяем по результату: смотрим, какой цвет у нас получился, и при необходимости добавляем еще краситель.

В жидкую массу добавляем сахарную пудру. Замешиваем сначала в миске, а затем выкладываем на стол, посыпанный пудрой, и вымешиваем до нужной плотности и эластичности, пока масса не будет липнуть к рукам. Мастика, которую мы планируем использовать для обтяжки торта, должна быть более мягкой, а если мы планируем лепить из мастики фигурки, то делаем ее более плотной (больше добавляем сахарной пудры). В любом случае, работать нам приходится руками, вот и определяем удобную консистенцию именно руками.

Таким же образом замесим и остальную мастику белого и коричневого цветов.

Мастику можно приготовить заранее. Для хранения ее нужно плотно завернуть в целлофан и сложить в морозилку.

А вот так можно приготовить простейшие украшения из мастики. Вырежем из массы несколько кружков.

Выложим их в ряд, слегка перекрывая друг друга.

Завернем в рулетик, затем разрежем пополам.

Мы получили две заготовки для розочек. Расправим лепестки, и наша розочка готова.

Другие простые украшения из мастики можно сделать при помощи специальных приспособлений – плунжеров, вырубок, молдов, силиконовых формочек. Для этого мастику раскатываем тонким слоем и вырубкой нарезаем нужные нам формы.

В данном рецепте показано, как можно сделать цветочки из мастики при помощи вырубок различного размера.

Можно использовать одинарные цветочки, а можно наложить цветки разных размеров один на другой. Словом, полет нашей фантазии ничем не ограничен.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью