Млечный пунш

Время приготовления: 
25 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Французская
Ингредиенты

"Куриное молоко" - какое смешное название! А между тем речь идет об одном из самых знаменитых и старинных французских алкогольных напитков. Впрочем, не менее популярен - особенно у детей - и безалкогольный вариант, который является одним из самых распространенных в Старом Свете рождественских лакомств. Родившись в Пятой Республике, сладкий и пряный млечный пунш (а именно это название является вторым для куриного молока) путешествовал по всей Европе и был особенно популярен в Англии под псевдонимом "поссет". Именно куриным молоком усыпила слуг леди Макбет в ту самую ночь. И любимого коня Генриха Наварского звали "Куриное молоко". А Флобер описывал рецепт в своей "Госпоже Бовари", как зелье, приготовленное для несчастной Эммы аптекарем Омэ. Французский и английский варианты куриного молока несколько разнятся. Французский более изящен. Повара в Париже и Марселе лили и льют в алкогольный вариант вино (белое или красное, сухое или столовое - кому как нравится), а англичане - виски или пиво.

Сначала необходимо будет растереть сахарный песок с желтками и одним яичным белком.

В молоко добавляем кардамон, корицу и натертый мускатный орех. Разогреваем на плите, но только не кипятим.

В горячее молоко вводим, постоянно помешивая, яично-сахарную смесь. Всыпаем ванилин. И сразу же убираем варево с огня, чтобы яйца не заварились. Вливаем аккуратно и понемногу вино. Постоянно перемешиваем. Потом убираем коричную палочку и пустые кардамоновые коробочки.

Взбиваем сладкую винно-молочную смесь венчиком или блендером до образования хрустко-пузырчатой пенки. Недолго, чтобы состав не остыл. Разливаем по бокалам и подаем горячим.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью