Монастырская гречневая каша с грибами

Время приготовления: 
25 минут
Сложность рецепта: 
Легкий
Тип кухни: 
Российская

Как гласит известная славянская пословица: «Щи да каша – пища наша». Причем, это выражение «шагает по просторам Родины» уже не одно столетие. Действительно, это самые популярные блюда у наших соотечественников. Жалко, что порой нам просто не хватает времени приготовить их, и мы «спасаемся» покупными полуфабрикатами. А ведь приготовить, например, вкусную, а главное – полезную кашу из гречи можно буквально за несколько минут, воспользовавшись «услугами» печи (правда, не настоящей русской, а микроволновой). Получается тоже очень вкусно. Наш предлагаемый рецепт каши из гречневой крупы носит название «Монастырская». Это блюдо, как правило, готовили в монастырях, и оно пользовалось «популярностью» в дни соблюдения поста. Вкус каши разнообразим репчатым луком и грибами (в данном рецепте используются грибы-вешенки). Количество заявленных ингредиентов для монастырской гречневой каши с грибами рассчитано на одну порцию, вы же можете пропорционально увеличить число продуктов в зависимости от числа желающих ее отведать. Кстати, рецепт актуален не только для тех, кто «держит пост», но и для придерживающихся гречневой диеты.

Итак, начнем подготовку с «горького» овоща. Очищенный от шелухи репчатый лук мелко нарежем.

Аналогичную операцию произведем и с промытыми вешенками (можно заменить и другими свежими грибами, например, шампиньонами).

Специальную чашу, которая предназначается для микроволновой печи, смазать растительным маслом. Выложить в масло измельченный репчатый лук. Поставить чашу в микроволновку (мощность – высокая) на 1,5-2 минуты. За этого время лук станет поджаристым.

После того, как лук приобретет слегка золотистый оттенок, выложить в чашу порезанные грибы. Снова убираем чашу в печь примерно на 3-3,5 минуты.

Гречневую крупу следует заранее промыть, удалить черные ядрышки.

Промытую гречу выложить в чашу.

Сдобрить солью и специями.

Залить кипяченой водой.

Кашу накрыть крышкой, поставить в микроволновку на 7 минут.

Затем чашу достать, содержимое перемешать.

Добавить измельченную свежую зелень. Снова перемешать, поставить в печку еще на 6-7 минут.

Готовую кашу еще раз перемешать, дать постоять под крышкой.

Затем выложить на тарелку.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью