Мусака по-балкански

Время приготовления: 
1.5 + 4 часа
Сложность рецепта: 
Средний

Одним из самых популярных блюд на Балканах с незапамятных времен была мусака - запеканка из баклажанов и помидоров под соусом из муки и оливкового масла, которую в каждом доме дополняли и дополняют по сей день кто чем может - мясом, отварной фасолью, сладким перцем, репчатым луком, картофелем и т.д. Мусака - это такая "палочка-выручалочка" - особенно в сезон, когда много свежих овощей, а также разнообразных "дополнений" к ним.  

Сначала режут баклажаны - тонкими ломтиками наискосок. Затем их, обваляв в муке, обжаривают. Репчатый лук режется полукольцами, а морковь натирается на крупной терке. Эти овощи пассеруются в масле. А помидоры и очищенный картофель нарезаются кружками средней толщины.

 

Самая "долгая" в этом рецепте красная фасоль. Ее нужно предварительно замочить часа на 4, а затем отварить в подсоленной воде до готовности.

Отдельно готовится "бешамель". В горячем растительном масле обжаривается мука до золотистого цвета. Остужается. Затем ее добавляют к смеси из оливкового масла и майонеза. Все хорошенько размешивается венчиком, чтобы не было комочков. Сыр натирается на крупной терке и прибавляется к соусу. Туда же отправляются мелко порубленный укроп и мускатный орех.

 

Теперь будем мусаку укладывать в смазанную оливковым маслом форму. Последовательно, слоями: жареные баклажаны, сырой картофель, вареная фасоль, пассерованные лук с морковью, помидоры и опять обжаренные баклажаны. Каждый слой солится и перчится по вкусу.

 

Слоеную мусаку по-балкански заливаем соусом и отправляем в духовку, которая должна быть предварительно нагрета до 200 градусов. На 40 минут. Затем достаем, остужаем, режем и подаем на стол.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью