Мясо по-французски в сковороде гриль

Время приготовления: 
50-60 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Французская
Тип меню: 
Аэрогриль

Просто удивительно, насколько французские блюда стали популярными в русской кухне! Это и эклеры, и знаменитый торт «Наполеон», и птифуры. Популярный «Оливье» создавался французским поваром в России и для русских, слоеное пирожное с кремом тоже было придумано по поводу празднования русскими столетия победы над Наполеоном. Даже мясо, приготовленное по-французски, придумывалось для русского графа Орлова по поводу его визита в столицу Франции.

Ну а после 19-го века наступил век 20-й с его дефицитом, трудностями, но и огромным оптимизмом. Советские хозяйки изменили под свои возможности «Оливье», а если быть более точными, то просто создали заново множество вариантов знаменитого салата. Надо сказать, от этого он только выиграл: стал более разнообразным, более доступным, но не менее вкусным.

Та же история произошла и с мясом по-французски. По сути, сейчас к рецептуре этого блюда есть только два требования. Первое, все же должно присутствовать мясо. И второе, остальные ингредиенты должны располагаться слоями. В оригинальном рецепте для графа Орлова готовилась телятина. Сейчас же мы можем использовать любое мясо – курицу, говядину, постную свинину, филе кролика или индюка, баранину. Мясо можно нарезать кусочками или же оставить целым пластом.

Другие ингредиенты тоже вполне взаимозаменяемы: можно отказаться от какого-либо слоя или дополнить блюдо разными другими слоями в зависимости от того, какие есть продукты в наличии. Так, мы можем делать мясо с картошкой или без нее, с грибами, помидорами, кабачками, баклажанами, другими овощами и т. д. Верхним слоем всегда должен быть сыр.

Можем мы поэкспериментировать и с соусом. Обычно в мясо по-французски мы добавляем майонез, но его вполне можно заменить сметаной, яично-сметанным соусом или соусом бешамель. В советские времена майонез был в дефиците, но, благодаря этому, появилось много других, не менее вкусных, вариантов приготовления блюда.

Традиционно мясо по-французски готовится в духовке. Сковорода гриль-газ – это новшество, которое появилось относительно недавно. Под этот кухонный прибор можно адаптировать многие блюда, что мы и попробуем сегодня сделать.

Куриное филе разрежем вдоль на две части.

Каждую часть отобьем с двух сторон.

Благодаря этому, мясо будет мягким, нежным и быстро приготовится. Нарежем филе на небольшие кусочки.

Готовить мясо мы будем в небольших алюминиевых формочках. Нужно подобрать их подходящего размера, чтобы вместились в сковороду гриль.

Формочки смажем растительным маслом и будем выкладывать слои нашего блюда. Мясо посолим, поперчим, можно посыпать приправами. Это будет первый слой.

Смажем майонезом.

Лук почистим, нарежем мелко и выложим на мясо.

Следующий слой – шампиньоны. Мелко нарежем их, обжарим на масле с луком, посолим.

Выложим и тоже смажем майонезом.

Далее, если есть желание и возможности, можно добавить еще какие-либо слои, смазывая их майонезом. Мы же сегодня ограничимся тремя: мясом, грибами и сыром. Сыр натрем на терке. На мелкой или крупной – не имеет значения, он все равно расплавится. Можно даже просто выложить его пластинкой.

Устанавливаем формочки на решетку сковороды гриль-газ. В поддон наливаем воду, ставим наше сооружение на огонь и накрываем крышкой.

Готовим минут 25-30. После снятия с огня подождем минут 15, тогда мясо легче будет извлечь из формы цельным кусочком.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью