Оладьи из гречневой муки

Время приготовления: 
30 минут
Сложность рецепта: 
Средний

В старину гречневая мука была в почете, из нее делали пироги, пирожки, оладьи, блины и другую выпечку. Правда, все эти изделия делали не из чистой гречневой муки, а в сочетании с пшеничной, так как в первой мало клейковины, из-за чего тесто расползается, не склеивается. Так же поступим и мы, а попробовав раз, непременно вернемся к нашим кулинарным экспериментам, чтобы расширить применение гречневой муки.

К счастью, сейчас гречневую муку можно купить практически в любом крупном супермаркете. Несложно приготовить ее и самим, для этого нужно просто перемолоть гречневую крупу. Получившаяся мука имеет приятный кофейный цвет, оладьи из нее будут в разрезе слегка темноватыми, но очень вкусными. А уж какими полезными!

В гречневой муке содержатся все те же химические элементы, что и в крупе: витамины группы В, РР, молибден, кобальт, фтор, магний, фосфор, кальций, натрий, сера и другие. Диетологи советуют употреблять изделия из гречневой муки людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта.

Чтобы наше питание стало более сбалансированным, более здоровым нужно немного: всего лишь заменить в наших любимых изделиях из теста часть пшеничной муки мукой гречневой. Иногда это даже не отразится на их вкусе, зато изделие станет менее калорийным и более полезным.

Смешаем два вида муки – пшеничную и гречневую. Последней должно быть примерно треть об общего количества.

Добавим часть молока и одно яйцо.

В оставшемся молоке растворим сахар и соль.

Тесто перемешаем сначала с малым количеством молока, чтобы разбить все комочки.

Добавим соду, гашенную уксусом, а после этого постепенно добавим оставшееся молоко, пока масса не станет нужной консистенции – примерно как густая сметана. Вам может понадобиться немного больше или меньше молока, чем написано в ингредиентах, следите за плотностью теста.

Для жарки оладушек сковороду нужно заранее разогреть, смазав маслом или жиром. Поджарим гречневые оладьи сначала с одной стороны, а затем с другой.

Употребляем их так же как и оладьи пшеничные – со сметаной, вареньем, сгущенкой. Хороши они с чаем кофе, компотом и т.д.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью