Острый соус с баклажанами

Время приготовления: 
80-90 минут
Сложность рецепта: 
Средний

По своей остроте этот соус имеет много общего с аджикой. Но настоящая традиционная абхазская аджика состоит из жгучего перца, соли и ароматных трав. А наше блюдо правильнее назвать именно соусом, так как в состав классической аджики не входят болгарский перец, помидоры и баклажаны, которые являются ингредиентами нашего соуса. Наше кулинарное изделие очень хорошо подходит к мясу, макаронам, овощному пюре. Его можно просто намазать на хлеб. Любое блюдо с острым и ароматным соусом из баклажанов будет гораздо вкуснее.

С баклажанов снимем кожицу.

Нарежем их на небольшие кусочки, посолим и оставим на час. Как именно мы нарежем баклажаны – не принципиально. Известно, что в состав синеньких входит соланин – ядовитое вещество, придающее баклажану горечь. За час подсоленные овощи дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь. Далее баклажаны промоем и приступим к дальнейшей переработке.

Сладкий перец нужно почистить. Это можно сделать за то время, пока баклажаны отстаивались.

За это время можно подготовить и чеснок. Чеснока нам нужно не мало – 150 г. Если зубчики маленькие, то это займет много времени. Облегчить процесс можно, если взять крупные зубчики, как на фото.

  

Далее все ингредиенты нам нужно измельчить в однородную массу. Сделать это можно на мясорубки или в блендере.

Поместим компоненты в кастрюлю, миску или таз из нержавеющей стали. Добавим соль, сахар по вкусу, растительное масло. Поставим вариться. Варим 40 минут от закипания. Затем добавляем уксус и варим еще 15 минут.

 

Пока варится соус, подготовим банки: промоем их и простерилизуем над паром. Прокипятим и крышки. Мы можем использовать обычные банки и крышки, а можем воспользоваться банками твист-офф с закручивающимися крышками. Такая крышка имеет внутри прослойку, которая плотно устанавливается на горлышко банки и не дает воздуху попасть внутрь. Укупоренную банку с горячим соусом перевернем и оставим так до полного остывания. Таким образом мы проверим герметичность упаковки.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью