Перловый плов

Время приготовления: 
2 часа
Сложность рецепта: 
Сложный
Тип кухни: 
Турецкая

Многие из тех, кто говорит, что не любит перловку, даже не представляют, какие вкусные блюда можно приготовить из этой питательной крупы. Но у некоторых в памяти она осталась "склизкой кашей" из советской "столовки", а это далеко не так. Между прочим, во многих странах мира из нее готовят по-настоящему уникальные кушанья. Например, перловый плов. Или "Перловочник", как его называют в Турции.

Понадобится довольно содержательный продуктовый объем, но ведь это блюдо праздничное и готовится оно, как правило, для большой компании. Поэтому перловочник можно смело отнести к блюдам экономным.

Говяжье филе надо будет хорошенько промыть в проточной воде и обсушить, а затем порезать на небольшие ломтики. Обжарить их до аппетитной золотистой корочки на раскаленной сковороде с высокими бортиками и толстым дном в большом количестве растительного масла. Не солить! А то мясо получится чересчур сухим и жестким.

Морковь помыть и почистить, а затем натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Зубчики чеснока просто очистить. Добавить все это к говядине и продолжать обжарку еще 3-4 минуты. Посыпать зажарку зирой и сушеными ягодами барбариса, убавить огонь.

Теперь в блюдо нужно будет добавить томатную пасту. Перемешать все. Залить жареху так, чтобы скрыть массу из овощей и мяса под водой комнатной температуры на 2 пальца. Положить туда же стручок перчика чили целиком, посолить и поперчить. Накрыть получившийся состав крышкой и тушить на медленном огне не менее часа.

А в это время нужно будет приготовить перловку. Сначала крупу следует промыть в нескольких водах.

Затем обсушить на бумажных полотенцах. И переложить на раскаленную сухую сковороду, чтобы прокалить. Тогда плов получиться рассыпчатым и очень аппетитным.

После всех этих манипуляций подготовленную перловую крупу можно перекладывать к зирваку из овощей, мяса и специй. А потом долить воды, чтобы все ингредиенты опять скрылись под водой примерно на 2 сантиметра (все те же "два пальца"). Довести до кипения. И снова убавить огонь под сотейником-сковородой. Готовить до мягкости перловки, периодически помешивая варево.

Как только крупа станет достаточно мягкой, блюдо следует накрыть крышкой и оставить на горячей выключенной плите минут на 10-15. А после перловый плов уже можно раскладывать по порционным тарелкам или подавать на стол в красивом и глубоком общем блюде. Можно посыпать рубленной зеленью - перловочник станет еще более ароматным и аппетитным.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью