Пирог из песочного теста с яблочной начинкой

Время приготовления: 
70-80 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Что собою представляет песочное тесто? Это тесто, из которого получается изумительное рассыпчатое печенье. Пироги из него делают реже, но тоже готовят, правда у них есть свои особенности. Основной компонент, без которого невозможно песочное тесто – это жиры, причем жир можно использовать любой: сливочное или растительное масло, маргарин, свиной жир. Можно брать смесь этих компонентов. Жир по отношению к муке составляет примерно 40-50 процентов, а значит, можно ориентироваться на такую пропорцию: на 300 г муки нужно взять 150 г жира. Иногда количество жира в процентном отношении достигает в песочном тесте 75-ти процентов.

Для пирога лучше воспользоваться сливочным маслом. Оно обеспечит рассыпчатую структуру готового изделия, которая, собственно, и дала название тесту и печенью. Такой пирог можно делать как со свежими ягодами и фруктами, так и с вареньем. В данном рецепте предлагается начинка из яблок с корицей.

Для теста используем муку высшего сорта. Сливочное масло (или маргарин) слегка подтопим до мягкой консистенции. Сахар соединим с яйцом, соду погасим уксусом. Соединим все компоненты для теста и быстро перемешаем. При необходимости будем добавлять муку на подсып. Перед использованием тесто нужно положить примерно на полчаса в холодильник, тогда с ним будет проще работать.

 

Пока тесто находится в холодильнике, приготовим яблочную начинку для пирога. Чистить яблоки не обязательно, а вот серединку нужно удалить. Нарежем. Определенных требований к нарезке нет: можно нарезать и помельче и покрупнее.

 Пересыплем начинку сахаром и корицей. Если кому-то корица не нравится, то можно обойтись без нее.

Через полчаса можно продолжать работу. Песочное тесто из холодильника разделим на 4 части. Одну четвертую отложим в морозилку. А оставшееся тесто раскатаем в пласт толщиною примерно в полсантиметра-сантиметр.

Форму для выпекания смажем жиром, выложим в нее пласт, сформирем бортики.

Внутрь выложим начинку. Теперь вспомним об оставшейся части теста, той, которую мы положили в морозилку. Ее нам нужно будет натереть на терке поверх начинки. Чтобы это было легче сделать, мы и положили кусочек теста в морозильную камеру. Подмороженное тесто натрется легче. Здесь только нужно правильно выбрать момент: мягкое тесто не натрется, и то, которое сильно замерзло – тоже. Сколько именно времени должно полежать тесто в морозилке, сказать трудно: в зависимости от температуры в камере. Просто нужно будет проверять состояние кусочка. Иногда бывает достаточно получаса.

Сформованный пирог с крошкой из замороженного теста поставим в духовку и будем выпекать до румяного состояния. Это займет примерно полчаса.

Готовый пирог нарежем ромбиками. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью