Питивье с ромом

Время приготовления: 
1 час
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Французская

"Питивье" (или Pithiviers на языке оригинала) - так красиво называются знаменитые французские слоеные пироги с шоколадно-миндальной начинкой. Их пекут во Франции с XVII века, а назвали в честь города Pithiviers, что недалеко от Парижа, где впервые они и были испечены.

Тесто нужно разморозить (если куплено было замороженным) и после этого развернуть. Присыпать столешницу мукой и слегка пройтись по тесту скалкой - буквально пару раз во все стороны. Затем блюдцем или пиалой вырезать из слоеного теста круги, диаметром 8-9 см. И нужно стараться оставлять поменьше обрезков, ведь их потом не раскатать!

Теперь начинка. Сначала нужно смолоть миндаль, предварительно прокаленный на сухой сковороде. Молоть не "в муку", а так, чтобы получилась интересная структура у готовой кремовой начинки. Потом смешать дробленый миндаль с кукурузным крахмалом и какао.

Следующий этап - роспуск шоколада с добавлением рома на водяной бане.

Затем - взбивание яиц кулинарным венчиком (или миксером, если нет времени). В небольшой кастрюле на плите придется проварить масло с сахаром на медленном огне. Надо, чтобы сахарный песок растворился полностью, но не карамелизировался.

Снять емкость с плиты и прямо в горячее варево влить растопленный на бане ромовый шоколад. Все хорошо перемешать. Потом прибавить сухую смесь из какао, крахмала и миндаля. И опять все вымесить. До однородности. Смесь уже слегка остыла, и теперь можно вводить в нее взбитые яйца. Медленно, помешивая. Взбить как следует получившуюся смесь, и пусть она остывает до комнатной температуры.

И собрать питивье. На один круг из теста положить начинку.

Другим накрыть ее сверху. Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и отправить на противень (заранее густо смазанный сливочным маслом). Поставить пироги в предварительно разогретую (до 200 градусов) духовку. На 25 минут.

Готовые питивье остужаются на решетке. А чтобы они стали особенно хрустящими, перед духовкой пирожки можно отправить на четверть часа в холодильник.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью