Плотва вяленая

Время приготовления: 
10 дней
Сложность рецепта: 
Легкий
Ингредиенты

Изначально вяление рыбы было способом сохранения ее на долгий срок. Сейчас же это, скорее, изыск, одно из блюд, которое мы кушаем не с целью насытиться, а с целью получить удовольствие, побаловать себя. Достаточно вспомнить хотя бы традиционное применение вяленой рыбы – к пиву. Конечно, для удачливого рыбака – это еще и способ сохранить улов от порчи.

Плотва – это одна из самых подходящих для вяления рыб. Этот метод не требует специальных навыков, все довольно просто: пересыпаем рыбку солью, просаливаем, а затем высушиваем.

Для того чтобы вялить рыбу, ее можно не потрошить, но сегодня мы все же сделаем это. Разрежем животик вдоль, удалим кишки, промоем. А вот чистить рыбу не нужно.

Далее щедро пересыпаем плотву каменной солью. Можно не бояться переборщить, рыбка возьмет сколько нужно. Оставляем рыбу просаливаться на несколько дней (3-4) в прохладном месте.

Можно поставить на нее небольшой пресс. Примерно через день рыба даст сок, находиться она у нас будет уже в рассоле.

Далее плотвичку промываем. Теперь уже можно приступать к сушке или вялению.

В чрево вставим спички или палочки, чтобы лучше просыхала внутренность.

Развешиваем рыбку и сушим до готовности в проветриваемом месте. Оберегаем от мух, которые быстро могут отложить в плотве яйца. Для этого можно прикрыть рыбу марлей. Время сушки зависит от погоды и от результата, который вы хотите получить: можно оставить плотвичку мягкой, а можно засушить до несгибаемого состояния.

Просто проверяйте степень засушки и на нужной стадии сушку прекратите.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью