Пляцок Ранкова Роса

Время приготовления: 
90 минут
Сложность рецепта: 
Сложный
Тип кухни: 
Украинская

Пляцками на западе Украины называют традиционные праздничные многослойные торты-пироги, в которых удивительно гармонично разнообразные основы перемежаются с различными же начинками.

Точное количество рецептов пляцков не известно, пожалуй, никому на свете. Тем более, что количество это постоянно увеличивается - украинские (и не только) хозяюшки сочиняют все новые и новые сочетания, смазывая бисквитные, песочные, слоеные и заварные коржи кремами и вареньями собственного приготовления.

И все же есть пляцки, ставшие уже классикой украинской и даже мировой кухни. К таким, безусловно, относится и знаменитый пирог "Ранкова роса", который отличает тонкий изысканный вкус и необыкновенно красивый узор среза.

Процесс приготовления этого торта достаточно трудоемок. Сначала надо будет смешать творожную массу. Из творога, трети рецептурного объема сахарного песка, кокосовой стружки и одного куриного яйца.

Должен получиться достаточно крутой "лепкий" состав, из которого нужно скатать шарики размером примерно с грецкий орех. И отправить эти творожные шарики в морозилку на полчаса.

Теперь необходимо замесить тесто. Смешать хорошенько в глубокой миске мягкое сливочное масло, пару яиц, половину рецептурного сметанного объема, молоко, муку (предварительно просеянную) и разрыхлитель.

Масса должна получиться консистенции густой сметаны.

Готовое тесто следует разделить на две, примерно одинаковые части. Одну из них надо будет оставить как есть, а во вторую добавить какао-порошок.

И теперь самое время "собрать" пляцок перед выпечкой. Для этого понадобится жаропрочная прямоугольная форма (ведь пляцки круглыми не делают), которую предварительно надо будет густо смазать изнутри мягким сливочным маслом. Сначала следует выложить светлое тесто.

На него - аккуратно, стараясь не перемешивать - темное. Пришло время из морозилки достать творожные шарики и положить их в форму - прямо на два разноцветных слоя тестовой массы. И поставить полуфабрикат пляцка в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов. Выпечка готовится 40 минут. Готовность ее проверяется деревянной зубочисткой.

Пока торт сидит в духовке, надо заняться сметанным кремом. Тут все предельно просто - нужно будет венчиком взбить оставшуюся сметану с сахарной пудрой.

Испеченный пляцок "Ранкова Роса" остужается и густо намазывается сверху сметанным кремом. А потом присыпается тертым шоколадом.

Подается разрезанным на порционные куски. На срезе пляцок выглядит очень красиво. А уж какой вкусный - просто пальчики оближешь!

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью