Подосиновики, замороженные на зиму

Время приготовления: 
2 часа
Сложность рецепта: 
Легкий

Все мы радуемся теплому летнему солнышку, роскошной природе и, конечно же, летнему изобилию ягод, овощей, грибов и фруктов. Перед каждой рачительной хозяйкой стоит вопрос сохранить все эти щедроты природы на холодное время года. Несмотря на то, что на прилавках магазинов сейчас круглый год можно купить все, что нужно, лесные грибочки все же даже в супермаркетах редкий гость. Да и промышленная переработка грибов лишает их лесного очарования, аромата и вкуса.

Заморозка лесных грибов на зиму – это очень удобный способ сохранения их в холодное время года. Храниться в замороженном виде они могут до года, более все же не стоит хранить. Ценность такого способа в том, что продукты не теряют своих полезных качеств. Все витамины, минералы и другие питательные вещества сохраняются в неизменном виде.

Особенно хороша заморозка тогда, когда вы особенно удачно сходили в лес и принесли много грибочков. Не секрет, что перебирать их довольно хлопотно, это отнимает много времени. А после этого нужно еще и что-то приготовить из грибов, законсервировать. Гораздо проще часть перебранных грибочков подвергнуть заморозке, тогда меньше будет хлопот с оставшимися.

Замораживать мы можем как свежие грибы, так и отварные. Первый способ хорош тем, что он требует меньше времени непосредственно после сбора. Также в полном объеме сохраняются все полезные вещества, ведь термической обработки не происходит. Собрал грибы, очистил их от грязи и отправляй в морозилку. Но тогда зимой потребуется такие грибочки сначала отварить, а затем уже использовать для других блюд. При втором способе замораживаем мы уже отваренные грибочки. Для этого нам потребуется больше времени сейчас, зато меньше потом – зимой. Зимою мы извлечем из морозилки практически уже готовый продукт. После разморозки мы можем сразу приступать к приготовлению того блюда, которое задумали – жарить грибы, делать из них икру, подливу, добавлять в суп, использовать как начинку с вареникам, пирогам, пирожкам и т.д.

Для заморозки нам понадобятся крепенькие грибочки. Замораживать можно любые съедобные грибы - белые, подберезовики, лисички и т.д. В данном рецепте мы будем замораживать на зиму подосиновики. В самое кратчайшее время после сбора переберем их, отбракуем старые (их можно использовать для жарки).

Червивые части грибочков удалим. Ножки почистим, со шляпок снимем лесной мусор.

Мелкие грибочки можно оставить целенькими, а крупные разрежем.

Промывать подосиновики нужно долго, в нескольких водах, пока вода не будет оставаться чистой.

Заливаем грибы достаточным количеством воды, подсаливаем и варим от начала кипения около получаса. Пену, которая образуется, снимем.

Отварные подосиновики откинем на дуршлаг, еще раз хорошо промоем и дадим стечь воде.

Замораживать грибы на зиму нужно порционно, так, чтобы по мере надобности размораживать нужное количество и не подвергать грибы повторной заморозке. Поэтому разложим грибы в том количестве, которое нам понадобится на один раз. Замораживать можно в пластиковых или пластмассовых контейнерах, полиэтиленовых мешочках или другой таре. Нужно только, чтобы грибы были изолированы от других продуктов и не набрали от них посторонних ароматов. Поэтому, разложив грибочки в контейнеры, можно поместить их еще и в целлофановый мешочек.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью