Пюре из гороха

Горох1 стакан
- Сольоколо ¾ ч. л., без верха
- Содаоколо 1/3 ч. л.
- Горох - 1 стакан
- Соль - около ¾ ч. л., без верха
- Сода - около 1/3 ч. л.
Сейчас пюре из гороха мы употребляем нечасто. Между тем наши предки ценили этот необыкновенно полезный продукт. В Древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. В средние века во Франции блюда из гороха вкушали даже короли. Это и неудивительно, ведь из гороха можно приготовить столько блюд – супы, пюре, каши, пироги, соусы, подливки. Удивительно другое, как мы в наш «колбасный век» забыли о таком простом и очень полезном блюде!
В горохе содержится много белков, которые по содержанию в них некоторых незаменимых кислот схожи с белками мяса. Поэтому блюда из гороха рекомендуется употреблять во время постов, так как они способны зарядить наш организм необходимой энергией. В горохе содержится много крахмала, клетчатки, витаминов А, РР, группы В, солей кальция, калия, железа и фосфора. Словом, затраты на приготовление минимальные (в том числе и финансовые), а польза для организма – максимальная.
Приготовление
Горох переберем, удалим из него некачественные зернышки и инородные вложения.
Чтобы горох сварился быстрее, зальем его на несколько часов водою. Когда зернышки набухнут, можно приступать к варке.
Воду, в которой горох замачивался, сольем, зальем другую воду. Количество должно ненамного превышать уровень гороха. Для того чтобы горох быстрее разварился, добавим щепотку соды. Накроем кастрюлю крышкой и варим минут 20 после кипения. Не забываем помешивать.
Солим горох в конце. В процессе варки зернышки разварятся, и нам даже не придется измельчать горох в пюре: оно уже будет готово.
Гороховое пюре прекрасно подходит в качестве гарнира к свинине или другому мясу. По мере необходимости его можно разогревать.
Добавить комментарий