Ризотто с ветчиной и грибами

Время приготовления: 
50-55 минут
Ингредиенты

Ризотто – это традиционное итальянское блюдо, которое готовят из особого сорта риса – арборио. Этот рис относится к мягким сортам, поэтому имеет особенное свойство - он отлично разваривается, при этом его серединка остается твердой. По консистенции блюдо получается похожим на кашу, однако сыр, грибы и ветчина придают этой «каше» совершенно иное значение! Ризотто с ветчиной и грибами замечательно подойдет для семейного ужина или дружеской вечеринки, особенно, если подать его с бокалом хорошего белого вина. Кстати, как вариант вино можно добавить непосредственно в блюдо, заменив им часть воды. Это придаст дополнительный аромат и некоторую пикантность.

Ветчину разделите на две части. Половину порежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле.

Выложите кубики на тарелку, а в сковороду, где они жарились, отправьте очищенные и нарубленные шампиньоны, а опята положите целыми (если они не слишком крупные).

Дайте грибам как следует обжариться и добавьте к ним лук.

Немного погодя выдавите туда несколько зубчиков чеснока.

Рис тщательно промойте и отправьте к грибам вместе с поджаренными кубиками ветчины.

Хорошо перемешайте блюдо, а затем залейте большим количеством воды. На одну часть риса понадобится четыре части воды, поэтому будьте внимательны при выборе посуды, она должна быть достаточно глубокой.

Когда вода закипит, добавьте соль, базилик и мускатный орех, убавьте огонь и накройте посуду крышкой. Готовьте ризотто около получаса. Время от времени помешивайте блюдо и, если есть необходимость, доливайте воду.

Тем временем возьмите оставшуюся ветчину, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Когда рис основательно набухнет, добавьте к нему натертый сыр, перемешайте и готовьте еще минут 5.

Готовое ризотто разложите по глубоким тарелкам, украсьте ломтиками ветчины и веточками зелени. Это самодостаточное блюдо не требует никакого «мясного» дополнения, а вот легкий салатик из свежих овощей будет очень даже кстати.

 

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью