Рыбный пирог по-балтийски

Время приготовления: 
2,5 часа
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Какие ассоциация возникают у Вас, когда Вы слышите слово «шпроты». Думаем, что не ошибемся, если назовем такие слова как «консервы», «рыба» и «Балтика». А если пролистать немного энциклопедические страницы всемирной паутины, то можно узнать, что шпроты – это вид рыбных консервов. Раньше для приготовления таких консервов использовалась лишь балтийский шпроты (мелкие рыбки, относящиеся к семейству сельдевых). Сегодня же для производства шпрот используются и другие подвиды рыб (например, каспийская тюлька или салака). Те, кто хоть раз открывал баночку шпрот, имеет представление о том, что внутри находятся рыбки, которых сначала копят, а затем консервируют в масле. Представители времен СССР еще помнят, что шпроты были несомненном атрибутом любого праздничного мероприятия (естественно, на столе). В современной кулинарии этот вид консервов тоже не «забыт». Шпроты используют часто для приготовления закусок или бутербродов. Да, и в качестве самостоятельного блюда они хороши. Мы же, в свою очередь, предлагаем Вам использовать шпроты в качестве начинки для рыбного пирога. Кроме данного ингредиента в начинке используется отварной рис и пассированные овощи. Такой пирог, несомненно, станет украшением в меню «рыбного» дня.

Подготовку рыбного пирога по-балтийски начнем с замешивания теста для него. В миску всыпаем полторы ложки пшеничной муки. Затем подсыпаем дрожжи. Не забываем про соль и сахар. Данные ингредиенты в миске заливаем теплой водой. Перемешиваем компоненты для теста. Убираем в тепло буквально на 20-25 минут. В подошедшую опару разбиваем одно куриное яйцо.Вливаем немного подсолнечного масла. Теперь можно добавить и муки и замесить тесто. Готовому тесто даем «отдохнуть» в тепле около часа. Тем временем займемся начинкой для рыбного пирога. В первую очередь поставим вариться рис (вода должна быть присолена). Морковь и лук измельчим и отправим пассироваться на сковороду, где овощи уже «поджидает» разогретое подсолнечное масло. Со шпрот сольем масло и разомнём их вилкой. Добавляем вареный рис (рисовый отвар мы сливаем).И пассированные морковку и лук. 

Все составляющие начинки перемешиваем.

Когда тесто для рыбного пирога увеличится в объеме, выложим его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделим на две части (одна часть должна быть немного больше, она для основания пирога). Большую часть теста раскатываем в круг и укладываем в форму. Поверх выкладываем рыбную начинку. Сверху покрываем начинку вторым раскатанным в круг кусочком теста. Оформляем края. Верх рыбного пирога по – балтийски смазываем желтком. Убираем пирог в духовку на 40 минут (t – 180 градусов). Готовый пирог остужаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью