Салат Белоцерковский

Время приготовления: 
40 минут
Сложность рецепта: 
Легкий
Тип кухни: 
Российская

Есть множество вариаций этого известного и необыкновенно вкусного салата. Где-то "Белоцерковский" делают с болгарским перцем, где-то - с помидорами, а где-то - с яблоками. Разнится и набор специй, используемых для приготовления заправки. Неизменной остается только основа этого витаминного блюда - свежая белокочанная капуста. Кстати, салат "Белоцерковский" отлично справляется с "ролью" зимней заготовки - в стерилизованных банках и достаточном количестве уксуса он может храниться в погребе достаточно долго.

Кочан капусты следует ополоснуть и освободить от верхних листьев. Удалить нужно и кочерыжку. А затем нарезать капусту тонкой стружкой.

Очистить морковку и натереть ее на крупной терке.

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами потоньше. Ошпарить кипятком, чтобы убить горечь и убрать жесткость.

Яблоко освободить от плодоножки и нарезать кубиками или же аккуратными треугольничками. Можно натереть его на крупной терке - тоже будет хорошо.

Помидор освободить от жесткой плодоножки и нарезать кусочками, не снимая тоненькой кожицы.

Салатные листья помыть, обсушить и нарезать тонкими "лентами". Но оставить пару-тройку листиков покрасивее для сервировки блюда.

Резаную капусту положить в глубокую миску. Посолить. Добавить уксус и растительное масло, помять прямо руками. Добавить специи и лавровые листья. Перемешать. Дать заготовке для белоцерковского салата постоять на кухонном столе полчаса. Затем убрать жесткие пряные "детали" (гвоздички, горошины перца и кориандра, лаврушку и т.д.). Если будете делать заготовку на зиму, то эти специи еще понадобятся.

Затем положить к капусте морковку, репчатый лук, яблоко, помидор и витаминный салат. Все как следует перемешать.

Выложить красивой горкой на салатные листья. И подавать.

Если салат "Белоцерковский" делается впрок, то его надо разложить по стерилизованным банкам. А сверху положить те самые вынутые из маринада специи (равномерно распределив их по емкостям). И добавить по чайной ложке растительного масла в каждую банку. Укупорить или закатать.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью