Салат Десятка из баклажанов

Время приготовления: 
60-70 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Тип меню: 
Вегетарианское

Баклажан – это овощ семейства пасленовых, как и картофель и помидор. Наверное, именно поэтому это растение, так же как и его ближайших родственников, ждала нелегкая судьба, прежде чем баклажан получил признание в кулинарии. Картофель, помидоры и баклажаны долгое время в пищу не использовали, так как считали ядовитыми растениями. В этом есть доля правды: в синеньких, как еще называют баклажаны, содержится ядовитое вещество соланин, которое при чрезмерном попадании в организм, может вызывать отравления и галлюцинации.

 В Европе долго привыкали к экзотическому овощу, а вот в южных губерниях России быстро освоили и выращивание и применение баклажанов, и даже дали им ласковое название – синенькие. Салат из баклажанов «Десятка» - одно из самых популярных блюд на зиму. Называется он так из-за того, что всех ингредиентов нужно взять по 10 штук, ну или пропорционально уменьшить или увеличить.

Для приготовления возьмем плоды иссиня-черной окраски, молодые, с гладкой, упругой кожицей. В старых, перезревших баклажанах большое количество соланина. Шкурку с плодов снимем, порежем на небольшие кубики, слегка посолим и оставим на полчаса.

За это время из баклажанов выделится сок, вместе с которым уйдет горечь и соланин. Болгарский перец почистим, удалим из него семена, нарежем крупными кусочками.

Лук и томаты тоже нарежем крупно.

Все ингредиенты сложим в глубокую миску или кастрюлю из нержавеющей стали, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус, поставим на огонь и поварим 30-40 минут после закипания. Не забываем помешивать массу.

Готовый салат в горячем виде разложим по простерилизованным банкам, накроем прокипяченными крышками и закатаем.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью