Салат Проталинка с тертой печенью

Время приготовления: 
40 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Вкусный и несложный салатик "Проталинка" - изобретение советской кулинарии. И придумывался он не без претензии на оригинальность - как по продуктовому набору, так и по внешнему оформлению. Но ингредиенты просты, как и для любого другого блюда советской кухни "в стиле минимализм". Салат, что называется, "из того, что можно было достать", но как удивительно гармонично сочетаются между собой продукты! Сразу видна рука мастериц-поварих, привыкших готовить с душой - так, чтобы всем понравилось, и домашним, и гостям.

Печень необходимо будет промыть (разморозить, естественно, если из морозилки), обсушить и нарезать крупными кусками. Если печень куриная - варить как есть. И следует помнить, что варится печень по-особенному - кладется в кипящую подсоленную воду буквально на считанные минуты. Затем ее нужно будет откинуть на дуршлаг (или выловить ложкой с дырочками) и остудить. Кстати, печень можно обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле - тоже практически моментально. Это для любителей "пожирнее-посытнее". В этом случае остужать печенку нужно на салфетке, чтобы стек лишний жир. Подготовленную правильно и по вкусу печень нужно будет натереть на терке. А размер отверстий на терке значения не имеет.

Яйца отвариваются вкрутую. Остужаются. Очищаются. Желтки отделяются от белков. И отдельно желтки, а отдельно белки меленько рубятся ножом или давятся вилкой.

Сыр натирается на мелкой терке. Лук очищается от шелухи. Режется мелко и ошпаривается на сите кипятком, чтобы ушла горечь. Теперь яблоки. Обмыть, обсушить. Удалить сердцевину с семечками и плодоножкой. Надо будет порезать яблочную мякоть помельче и припустить ее с солью (по вкусу) и щепоткой сахара на сливочном масле в сковороде. Остудить. Петрушку сполоснуть и обсушить. Порубить мелко-мелко ножом, предварительно удалив с зелени жесткие стебли.

Чеснок тоже надо будет очистить и пропустить через специальное устройство - то есть раздавить. Соединить майонез с чесноком и черным молотым перцем. Слегка взбить кулинарным венчиком, перемешивая.

Салат "Проталинка" укладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезным соусом. Очередность: белки яичные, печень, лук репчатый, желтки, печень, яблоки, печень, лук с рубленной зеленью, сыр, печень. Верх салата обмазывается майонезом (как в селедке под шубой), а сверху оставляется печеночная "проталинка". Украшается блюдо "подснежниками" из репчатого и зеленого лука.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью