Салат "Столичный" с курицей

Время приготовления: 
25-35 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Тот, кто интересовался историей возникновения знаменитого салата «Оливье» и его рецептурой, знает, как трудно приготовить настоящее, оригинальное блюдо - то самое которое создал прославившийся французский кулинар. Причин здесь несколько. Во-первых, Люсьен Оливье держал в секрете рецептуру своего творения и об ингредиентах салата и их количестве можно судить только приблизительно. Во-вторых, многие компоненты «Оливье» труднодоступны для нас, как например, рябчики, раковые шейки, да и икра, которая, по мнению некоторых поваров, входила в салат, хотя и доступна, но дорога. В-третьих, существует множество мнений, относительно того, как правильно готовить классический салат «Оливье».

Все эти вышеперечисленные причины стали стимулом для того, чтобы придумать более приемлемый и легкий вариант знаменитого салата, адаптировать его под существующую действительность. А занялся этим Иван Михайлович Иванов – шеф-повар столичного ресторана «Москва». Ранее кулинар служил помощником у Люсьена Оливье, поэтому, кому как не ему более всего подходило адаптировать известный салат под советский быт.

В 1930 году Иванов представил свою версию блюда, которое он существенно изменил и упростил. Одни ингредиенты он из салата убрал, другие заменил более доступными. Так, вместо рябчиков стала использоваться курица, вместо раковых шеек – крабовое мясо. Добавил кулинар и зеленый горошек, а от каперсов, оливок и пикулей отказался.

Такой салат получил название «Столичный». Позже классический салат стал содержать в себе маринованные огурцы, картофель, мясо, яйца и майонез. Репчатый лук и морковь отсутствовали. Далее рецепт блюда усовершенствовали советские хозяйки. Мясо курицы с успехом стало заменяться говядиной, колбасой, сосисками, ветчиной. Вместо маринованных огурчиков стало допустимым добавлять свежие, в рецепт стала включаться морковка и лук. И лишь одно оставалось неизменным – майонез.

Такая свобода в трактовке рецептуры салата «Столичный» позволила учесть вкусы любого потребителя, а также приготовить любимый салат, исходя из тех продуктов, которые имеются в наличии.

Чисто вымытые морковь и картошку нужно отварить. Время варки картофеля – минут 40. Морковь, особенно если она крупная, будет вариться дольше. Чтобы определить, готовы ли овощи, нужно погрузить них нож. Если овощи готовы, то нож войдет с легкостью. Морковь и картофель почистим.

Далее нарежем картофель небольшими кубиками.

Потом подходит время нарезать морковь также небольшими кубиками.

Куриное филе, сваренное в подсоленной воде, можно нарезать крупнее, впрочем, оно все равно распадется на волокна.

Яйца, сваренные вкрутую, можно измельчить при помощи яйцерезки или нарезать ножом.

Маринованные огурцы нарежем кубиками.

Подготовленные ингредиенты сложим миску (лучше взять глубокую, чтобы было удобно перемешивать). Репчатый лук нарежем мелко. Вместе с зеленым горошком добавим в миску.

Посолим, добавим перчик, перемешаем с майонезом.

 «Столичный» салат готов.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью