Сбризолона

Время приготовления: 
45 минут
Сложность рецепта: 
Легкий
Тип кухни: 
Итальянская

Этот сладкий пирог впервые был замешан и испечен в городе Мантуя, что на Севере Италии. И случилось это знаменательное событие очень давно - во времена правления аристократической династии Гонзага еще в XVI веке. Почему "Сбризолона"? Потому, что весь этот пирог состоит из крошек! А "крошка" по-итальянски звучит и пишется как "brìsa". Это кондитерское изделие не требует абсолютно никаких усилий в процессе приготовления. Да и продукты потребуются самые простые. Главное - перетереть тесто в крошку помельче, а сделать это можно вручную или, например, с помощью кухонного комбайна. Сбризолона относится к категории рецептов PAT в европейской кулинарной классификации. Это значит "Prodotto Agroalimentare Tradizionale" - официально признанное традиционное блюдо конкретной кухни. В частности, итальянской. Этот торт подают к чаю, послеобеденному кофе или с бокалом десертного вина. Хрустящая Сбризолона великолепно завершает обед и нравится абсолютно всем едокам.

Первым дело следует очистить приготовленный миндаль. Прокалить его чуть-чуть на сковородке и измельчить в крошку (можно в комбайне или же измельчителе).

В миндальную крошку положить просеянную муку и кукурузную сечку. Сахар и разрыхлитель. И все перемешать.

Добавить мягкое (комнатной температуры) сливочное масло в рецептурном объеме. Перетереть все в крошку типа "мокрый песок".

Разбить в полученную массу яйцо и положить желток, предварительно слив с него белок. Все опять же "стереть", а не "смешать", попытавшись сохранить нужную "песочную" структуру теста.

Форму для выпекания Сбризолоны следует как следует смазать сливочным маслом. И тесто в эту форму тоже надо будет натереть-набросать. Ничего не придавливать! Оставлять как есть. Стараться, чтоб не было просветов.

Перед тем, как отправить пирог в разогретую предварительно духовку (до 180 градусов), его надо украсить цельными миндальными ядрышками.

Выпекать полчаса (или 25 минут). И следить, чтоб пирог не пригорел. Готовую Сбризолону делят как получится - режут или отламывают.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью