Сельдь По-голландски

Время приготовления: 
30 минут +3 дня
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Соленая сельдь – это чуть ли национальная гордость Голландии. Там ее едят на завтрак, обед и ужин, да еще и между приемами пищи устраивают с ней перекусы, так как продается сельдь на каждом шагу, это своего рода полезный фаст-фуд, да и для туристов она представляет немалый интерес. Особую ценность имеет рыба, пойманная в самом начале сезона, а именно в мае. Такая сельдь не отличается крупными размерами, зато мясо у нее самое нежное, а кости мягкие. Засаливают такую рыбу особым способом, прямо в море, а первую бочку доставляют лично королеве Нидерландов. Попробовать такую рыбку – настоящая удача, но для этого придется отправиться прямиком в Голландию.

Если такое путешествие в ближайшем времени вы не планируете, это не повод отказывать себе в удовольствии отведать ароматной селедочки по-голландски. Конечно, это блюдо не отразит в точности вкус оригинального рецепта, который используют в Нидерландах, хотя бы потому, что рыба на нашем столе была поймана совершенно в другом море. И все же это будет невероятно вкусно! Некоторое количество сахара в рецепте придает сельди особую нежность, а лимон полностью устраняет проблему мелких косточек. Соли используется совсем немного, так что при желании можно будет посолить уже готовую рыбу, ориентируясь на собственные пристрастия.

Подготовьте две баночки по 300-500 мл. Их нужно вымыть и тщательно высушить. Луковицу нарежьте тонкими кольцами, морковку можно порезать кружками или натереть на терке.

Лимон также тонко нарежьте ломтиками.

Далее нужно разделать рыбу.

Острым ножом отрежьте голову, на брюшке сделайте продольный надрез и извлеките внутренности, если попадется икра, не выбрасывайте, ее тоже можно засолить. Сделайте небольшой надрез на спинке и очистите селедку от кожи.

Затем нужно сделать продольный разрез по всей спине, извлечь плавники, а затем и хребет вместе с крупными костями ребер.

Получившееся филе порежьте на небольшие кусочки.

Далее нужно разложить все ингредиенты по баночкам. На дно положите лук, морковь, пару горошин перца и лавровый листик, кружок лимона.

После этого уложите ряд сельди, добавьте  щепотку соли и пол чайной ложки сахара.

Теперь все ряды можно повторить заново, пока не заполнится баночка.

Все необходимо как следует утрамбовать, завершить нужно рядом овощей и кусочком лимона.

Плотно закройте банки и отправьте их на 2-3 дня в холодильник. Два раза в день баночки нужно переворачивать.

Готовую рыбу выложите на тарелку, полейте растительным маслом, при необходимости дополнительно посолите и подавайте селедку с луковыми колечками и кружочками лимона.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью