Сербская плескавица

Время приготовления: 
40 минут + 24 часа
Сложность рецепта: 
Средний

Плескавицей сербы называют большую плоскую котлету, приготовленную на гриле или хорошенько зажаренную с двух сторон на раскаленной сковороде. Секрет популярности этого аппетитного блюда (а популярно оно не только в Сербии, но и далеко за ее пределами) кроется в фарше, приготовленном по-особенному. Его маринуют, как обычное мясо - до 2-х суток в холодильнике, с чесноком и минеральной водой.

Итак, прежде всего нужно будет замариновать фарш. В глубокой миске заложить его тонкими пластинами чеснока. Залить минералкой. Перемешать и даже отбить об стол. Затянуть пленкой и убрать в холодильник на двое суток. Через 48 часов фарш достать и вынуть из него чесночные пластины.

Теперь овощи. Лук-порей ополоснуть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Обжарить на растительном масле.

Затем болгарский перец (тоже чистый и сухой) нарезать очень маленькими кусочками (предварительно стручок надо освободить от семян, белесых волокон и плодоножки). И тоже добавить к луку на сковороде.

Немного потушить все на медленно огне.

Положить зажарку в фарш. Хорошенько вымесить фарш с овощами и гималайской солью. Можно и перец молотый положить, кому нужно поострее. Сербы, например, любят и готовят острую-преострую плескавицу. Укроп ополоснуть, обсушить и нарубить ножом меленько-меленько.

Сформировать одну большую мясную лепешку с овощами. Или 4 поменьше - каждая на большую порцию, чтоб удобнее и жарить, и есть. Обжарить на раскаленной сковороде (или решетке-гриль, тогда и переворачивать просто) в растительном масле, с двух сторон. Переворачивать крайне аккуратно, чтоб плескавица не развалилась (но вообще она держится хорошо).

Подавать блюдо правильно на салатных листьях, со сметаной и большим количеством мелко рубленного укропа.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью