Сербский хлеб Погачице

Время приготовления: 
2 часа
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Сербская
Ингредиенты

Этот хлеб всем хорош - он потрясающе вкусный, ароматный и очень мягкий. А еще, благодаря особенностям приготовления, погачице можно разделить без ножа. В Сербии такой хлеб считался дорожным - его брали в долгий путь, поскольку корочка долго оставалась приятно хрустящий, а мякиш не черствел. А еще погачице пекли в крестьянских сербских домах и брали с собой на обед в поле. Там он был очень к месту.

В глубокой миске надо будет смешать молоко, дрожжи, а также сахарный песок с солью.

Минут через 20, когда смесь как следует запузырится, надо начать замес эластичного дрожжевого теста, прибавляя муку порционно.

Готовому тесту надо будет тоже дать подняться, увеличившись в размерах вдвое. Чуть обмять и разделить на 9 равных кусочков-комочков.

А после каждый комочек раскатать в (только НЕ тонко) в плоскую лепешку, диаметром примерно 12-14 см. Все лепешки кисточкой обмазать с двух сторон оливковым маслом, а с одной стороны чуть присыпать кунжутным семенем.

Высокую сковороду или сотейник обмазать растительным маслом изнутри и уложить туда лепешки веером внахлест, одна на другую. И оставить погачице минут на 20 в теплом месте, чтоб расстоялся.

Верх будущего хлеба надо смазать взбитым со щепоткой соли сырым куриным яйцом и опять слегка присыпать кунжутом. Поставить в разогретую предварительно до 200 градусов духовку. И выпекать хлеб минут 40-45, пока верх не станет приятно золотистым. Кстати, готовность дрожжевой выпечки всегда можно проверить зубочисткой. Если дерево ее остается сухим после прокола, то сдоба точно готова.

Погачице, который только что достали из духового шкафа, нужно обмазать кусочком сливочного масла. И накрыть чистым полотенцем, чтоб "отдохнул".

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью