Сербский соус айвар

Время приготовления: 
2-2,5 часа
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Сербская

Айвар – это блюдо сербской кухни. У нас его, возможно, назвали бы аджикой, так как оно довольно острое. Говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт айвара, который можно приготовить с помидорами, баклажанами, яблоками. Общее у всех этих рецептов то, что в их состав входит болгарский сладкий перец, который предварительно запекается в духовке, и то, что это блюдо очень пекучее. Чеснока в айваре не много, а острота достигается за счет горького перчика. Этот соус в Сербии шутливо называют «икрою для бедняков». Во-первых, потому что у него ярко-красный цвет, а во-вторых, потому что его намазывают на хлеб и мясо.

 Вообще-то каждый, кто отведает айвар, поймет, что с этим соусом любая пища будет гораздо вкуснее. Но и без основного блюда, всего-навсего с хлебушком, айвар необыкновенно вкусен.

Приготовление айвара начнем с запекания перчика. Болгарский перец можно взять любой, но для более интересного цвета лучше взять все-таки красный. Разложим перчик на противень или сковороду на некотором удалении друг от друга.

Разогреем духовку. Запекание можно закончить, когда кожица на перчике начнет пузыриться.

Далее запеченный перчик можно накрыть полотенцем и оставить так на несколько минут, затем развернуть. Кожица с перца легко снимется. Удалим семена и снимем кожицу.

Очищенный болгарский перец измельчим при помощи блендера. Можно воспользоваться старым проверенным способом – перекрутить необходимые ингредиенты на мясорубке.

Вслед за перчиком пришла очередь помидоров.

Далее перейдем к пекучему арсеналу нашего блюда – луку, чесноку, горькому перцу. Почистим, измельчим на мясорубке или блендером и добавим к остальным компонента сербского соуса.

 Все ингредиенты сложим в кастрюлю или миску из нержавейки. Добавим сахар, соль, уксус, горчицу, растительное масло. Будем варить до тех пор, пока масса не станет густой. Для этого может понадобиться час-полтора, в зависимости от того, на каком огне уварить соус. Лучше всего варить все-таки на небольшом огне, чтобы избежать пригорания. Время от времени помешиваем.

 Готовый айвар разложим в банки, предварительно простерилизованные, и закатаем прокипяченными крышками.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью