Шашлык в аэрогриле

Время приготовления: 
80 - 90 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Тип меню: 
Аэрогриль

Бывают в жизни огорчения, вернее, даже не огорчения, а накладки из разряда «неприятно, но пустячок». Вот с такими пустячками легко справиться, если относиться к ним как к возможности узнать, опробовать что-то новое, найти выход из положения. В конце концов, из этих преодолений и рождается прогресс, идет развитие общества в целом и личности в отдельности. А все эти рассуждения всего-навсего из-за неудавшегося похода на шашлыки, потому что шашлыки пришлось готовить дома.

Поход на природу, если он запланирован заранее, все ждут с нетерпением. Все готово: куплено и замариновано мясо, подготовлены другие продукты, но вот, совершенно неожиданно, как это всегда бывает, подвела погода. А чтобы не зависеть от погодных сюрпризов, можно предусмотреть приготовление шашлыка в домашних условиях. Безусловно, он не заменит мяса с запахом костра, а домашние посиделки не заменят общения с природой. Но будет нечто общее на этих двух мероприятиях, а именно – приятное времяпровождение, хорошая пища, дружеская атмосфера.

Мясо на вертеле, как можно перевести с крымско-татарского слово «шашлык» - это одно из самых древних блюд. Ведь у наших предков не было еще ни столовой посуды, ни приборов, ни газовых и электрических плит. А был лишь костер (огонь в котором надо было поддерживать) и прутики, на которых и жарилось мясо, если оно, конечно, было. Таким способом готовили пищу все без исключения наши предки, поэтому шашлык – это блюдо универсальное, в каждой народности есть свой аналог этой пищи, правда, называлась она у всех по-разному.

Наверное, в каждом из нас живет генетическая память наших предков, поэтому мы так любим походы на природу на шашлыки. Мясо, правда, чаще мы покупаем в магазине. Что с ним делать потом – это уже результат нашего творчества и нашего опыта. Есть множество самых разнообразных маринадов для шашлыка и множество способов его приготовления. Сегодня мы приготовим шашлык в томатном маринаде.

Начнем с выбора мяса. Для шашлыка нужно выбрать мягкое нестарое мясо с умеренным количеством жира (если речь идет о свинине). Общепризнано, что лучшим мясом для похода на природу является шея. Можно использовать и любую другую мякоть без пленок и сухожилий.

Нарежем мясо на такие кусочки, которые удобно будет надеть на шпажку.

Лук нарежем колечками.

Сложим свинину в кастрюлю, поперчим, посолим, добавим приправу для шашлыка и нарезанный лук.

Все перемешаем и зальем томатным соком. Далее ставим мясо мариноваться в холодное место. Выдерживаем таким образом от 12 часов до суток.

Нанизываем мясо на деревянные шпажки, чередуя мясо и лук.

Складываем шпажки на решетку аэрогриля. Много их не вместится – 2-3. Можно часть шпажек положить на нижнюю решетку, там жара меньше, поэтому, когда приготовятся верхние шпажки, нижние можно положить на их место уже на меньшее время.

Включаем аэрогриль, устанавливаем температуру 150 градусов и время 45 минут. По истечении этого времени смотрим, что у нас получилось, переворачиваем шпажки и еще включаем аэрогриль минут на 15. Время приготовления может отличаться в зависимости от того, какое у вас мясо. Чтобы мясо имело привкус дыма, можно сбрызнуть его жидким дымом, но насколько безопасен этот продукт для вашего здоровья, тут уж смотрите сами.

Готовые шашлыки подаем с любым острым соусом, горчицей, хреном, зеленью и овощами.

 

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью