Щи из свежей капусты с томатной пастой

Время приготовления: 
60-80 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Российская

Щи в России популярны не меньше, чем борщ на Украине. Это именно то блюдо, с которым у многих ассоциируется русская кухня. Не случайно это блюдо в почете, как у классиков русской литературы (А. Чехов), так и у классиков кулинарии (В. Похлебкин). Да и в устном народном творчестве широко представлены пословицы и поговорки про щи. Вспомним лишь некоторые из них: «Щи – всему обеду голова», «Щи да каша – пища наша». Кстати, в последней есть намек и на состав русских щей.

Известно, что картофель в России был не всегда. Его привез в Европу Колумб, а затем уже в России популяризировал этот корнеплод Петр Первый. Значит, пока картофель не был известен на Руси, в щи его не добавляли. А добавляли то, из чего мы варим кашу – крупу. Не добавляли ранее в щи и томатную пасту, так как и помидоры – это овощ, который не был ранее известен на европейском континенте.

Но история не стоит на месте. Это только с исторической точки зрения несколько десятков лет и столетий немного. А с человеческой точки зрения – очень даже немало. Так что, помидоры и картошку знают уже много поколений людей. Эти продукты стали давно уже для нас настолько привычны, что нам уже трудно представить себе свой стол без них. Да и не нужно.

Рецептов щей существовало очень много, да и сейчас у каждой хозяйки есть свой рецепт. Суворовские, северные, николаевские, монастырские, серые – это все о русских щах. В каждом регионе, в каждом городе существовали свои варианты приготовления блюда. Щи могут быть постными – «пустыми» или же «богатыми» - с мясом. Могут быть «белыми» - из светлых листков капусты или «серыми» - из зеленой капустной листвы. А сейчас еще и красными – с добавлением нарезанных помидоров или томатной пасты.

Зимой часто готовят щи из квашеной капусты. Сейчас же мы представляем рецепт приготовления щей из свежей капусты с томатной пастой.

Для бульона можно использовать не только мясные кусочки, но и мясо на кости. Можно использовать и то и другое. Такие сборные щи получаются самыми вкусными. Можно использовать и бульонные наборы, как в данном рецепте. Куриный окист нужно хорошенько обработать, так как на нем могут сохраняться перышки.

В бульон добавим также засушенные коренья – петрушку, сельдерей и пастернак.

Так как курица варится очень быстро, то капусту можно закладывать одновременно с мясом. Капусту тонко нашинкуем, тогда она сварится быстрее. Хорошо это сделать при помощи специального ножа или на специальной терке.

Доведем до кипения, посолим, соберем пену, поварим на маленьком огне под закрытой крышкой минут 20.

За это время начистим картошку и нарежем ее некрупными кубиками. Картофель – это не основной ингредиент щей, так что его можно взять не много. Добавим в кастрюлю и варим еще минут 20.

Морковь натрем на терке, лук измельчим.

Поджарим лук и морковку на растительном масле до золотистого цвета.

Добавим томатную пасту. Так как мы варим щи, а не борщ, то пасты можно добавить меньше, чем на борщ, впрочем, это дело вкуса.

Протушим минуты 3-4, затем добавим в кастрюлю. Положим лавровый лист и поварим еще минут 10.

Готовые щи можно употреблять со свежей зеленью, сметаной и майонезом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью