Шницель из рыжиков

Время приготовления: 
80-90 минут
Сложность рецепта: 
Легкий

В грибной сезон, наверное, каждый горожанин мечтает хоть один раз вырваться на природу. И дело здесь даже не столько в щедрых этой осенью лесных дарах, а в приятном времяпрепровождении в лесу, окутанным золотистой и багряной листвой и прозрачном звенящем лесном воздухе. Ну а грибы – это только дополнительный бонус к единению с природой, с собою и с миром.

Осенью у нас есть большие шансы найти рыжики – золотистые грибы под стать осенней природе. Относятся рыжики к грибам первой категории, поэтому считаются они одними из самых ценных и питательных. В их состав входит большое количество белка, а кроме этого, особое вещество фунгин, которое активно стимулирует желудочную секрецию. Эти грибы обладают и антибактериальными свойствами. Из рыжиков получают лактариовиолин, лекарственное средство, антибиотик, которое подавляет развитие туберкулезной палочки. Ну а нас интересуют, главным образом, вкусовые качества рыжиков. А вкус ярко-оранжевых грибочков нас не разочаруют: рыжики можно засолить, замариновать, пожарить, потушить с картошкой и т.д. Мы будем жарить рыжики в муке, что делает их похожим на шницель – блюдо из мяса.

Ярко оранжевые грибочки переберем от листочков и прочего лесного мусора, удалим испорченные и червивые части. Каждый грибочек промоем в нескольких водах.

 

Сложим в эмалированную кастрюлю, зальем водой, посолим и поставим на газ. Доведем до кипения, снимем пену, затем огонь уменьшим, и будем варить минут 45. Отварные рыжики промоем еще раз. Затем с грибочков срежем ножку, чтобы оставшаяся шляпка была более похожа на шницель.

 

Шляпку обваляем с двух сторон в муке.

На сковороду нальем подсолнечное масло, выложим шляпки и поджарим на среднем огне до готовности с обеих сторон.

Можно поджарить слегка, а можно до хрустящей корочки – как кому нравится.

На готовые рыжики выдавим сверху немного чеснока и посыплем грибочки зеленым укропчиком.

Как водится, самый лучший гарнир к жареным грибочкам – картошка в любом виде.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью