Шницель из рыжиков

В грибной сезон, наверное, каждый горожанин мечтает хоть один раз вырваться на природу. И дело здесь даже не столько в щедрых этой осенью лесных дарах, а в приятном времяпрепровождении в лесу, окутанным золотистой и багряной листвой и прозрачном звенящем лесном воздухе. Ну а грибы – это только дополнительный бонус к единению с природой, с собою и с миром.
Осенью у нас есть большие шансы найти рыжики – золотистые грибы под стать осенней природе. Относятся рыжики к грибам первой категории, поэтому считаются они одними из самых ценных и питательных. В их состав входит большое количество белка, а кроме этого, особое вещество фунгин, которое активно стимулирует желудочную секрецию. Эти грибы обладают и антибактериальными свойствами. Из рыжиков получают лактариовиолин, лекарственное средство, антибиотик, которое подавляет развитие туберкулезной палочки. Ну а нас интересуют, главным образом, вкусовые качества рыжиков. А вкус ярко-оранжевых грибочков нас не разочаруют: рыжики можно засолить, замариновать, пожарить, потушить с картошкой и т.д. Мы будем жарить рыжики в муке, что делает их похожим на шницель – блюдо из мяса.
Ярко оранжевые грибочки переберем от листочков и прочего лесного мусора, удалим испорченные и червивые части. Каждый грибочек промоем в нескольких водах.
Сложим в эмалированную кастрюлю, зальем водой, посолим и поставим на газ. Доведем до кипения, снимем пену, затем огонь уменьшим, и будем варить минут 45. Отварные рыжики промоем еще раз. Затем с грибочков срежем ножку, чтобы оставшаяся шляпка была более похожа на шницель.
Шляпку обваляем с двух сторон в муке.
На сковороду нальем подсолнечное масло, выложим шляпки и поджарим на среднем огне до готовности с обеих сторон.
Можно поджарить слегка, а можно до хрустящей корочки – как кому нравится.
На готовые рыжики выдавим сверху немного чеснока и посыплем грибочки зеленым укропчиком.
Как водится, самый лучший гарнир к жареным грибочкам – картошка в любом виде.
Добавить комментарий