Сладкие маринованные помидоры на зиму

Время приготовления: 
70 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Как правило, хозяйки, делая заготовки на зиму, редко останавливаются на одном рецепте – пробуют новые варианты, экспериментируют, стараются разнообразить свою консервацию. Да и как тут удержаться, если любимые кулинарные журналы, интернет, да и знакомые предлагают все новые и новые заманчивые рецепты. Помидоры можно тоже заготовить по самым разным рецептам – маринованные, соленые, резкие, деликатные, пикантные, ну и сладкие, наконец. Сахар в этом маринаде не будет, что называется, «тянуть одеяло на себя». Сладость компенсируют специи, приправы, пряности. А кислота и так присутствует в томатах в достаточном количестве.

Собственно говоря, помидоры мы готовим так же, как и в других рецептах. Отличается только маринад, но именно он придает своеобразие именно этому рецепту. Отборные сочные и упругие помидорчики вымоем, банки тоже заранее вымоем и простерилизуем.

Чтобы рационально использовать время, начнем с приготовления маринада. На 3-литровую банку возьмем 1,5 литра воды (в итоге может оказать немного больше или меньше, в зависимости от того, как мы уложим помидорчики в банку). Если используются баночки другой емкости, то определяем количество нужных ингредиентов пропорционально. Добавим в воду сахар и соль, доведем до кипения и добавим уксус. Прокипятим маринад.

А пока вода для маринада закипала, мы вполне могли успеть заполнить банку томатами. На дно банки уложим гвоздику, кусочек жгучего перчика, душистый и черный горошек-перец, лавровый листик.

Наполним плотненько банку помидорчиками. В свободные места положим очищенные зубчики чеснока, лук, нарезанный колечками, и морковку – тоже нарезанную кружками. Если есть, то можно положить веточки сухого укропа, если нет, то можно обойтись или заменить укропом свежим.

Заполним банки маринадом.

Накроем прокипяченными крышками. Банки с томатами нам нужно простерилизовать на водяной бане. Для этого в кастрюлю нальем воды, поставим на дно подставку. Кастрюлю с водой нагреем до теплого состояния. Для чего мы это делаем? Только что мы наполнили банки маринадом, он горячий. Если поставить горячую банку в холодную воду, то банка может лопнуть, поэтому воду в кастрюле слегка подогреваем и ставим банку на подставку. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и при неактивном кипении стерилизуем литровую банку 10 минут, а трехлитровую – 15.

После этого баночки с томатами вынимаем, крышки твист-офф докручиваем, а обычные крышки закатываем ключом. Переворачиваем баночки и оставляем постоять, пока они не остынут.

Хранить маринованные сладкие помидоры можно в обычных условиях.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью