Соленые волнушки

Время приготовления: 
2 дня + 1 месяц
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Российская
Ингредиенты

Нет лучше закуски на праздничном столе, чем консервированные по-домашнему грибы. Например, заготовленные по сибирскому рецепту методом холодного засола. Они потом замечательно идут со сметанкой, да под ледяную водочку. И лучше всего для этого рецепта подходят розовые волнушки, которых в сезон полным-полно не только в тайге, но и в любых других лесах.

Сначала грибы надо будет перебрать и промыть. Срезать ножки под самые шляпки. Потом залить водой с ложкой уксуса, накрыть перевернутой тарелкой, на которую сверху необходимо будет положить груз (специальные камни или емкость с водой). Оставить на сутки, а через 24 часа жидкость слить, волнушки вновь промыть и опять залить водой с уксусом под груз.

Еще через сутки воду слить и грибы снова промыть. Порезать на куски, если солиться волнушки будут в небольшой емкости или оставить как есть, если засаливать их планируется в больших банках, кадушке или бочке.

Перед тем, как укладывать грибы, дно емкости, в которой они будут усаливаться, надо проложить резанными на лепестки зубками очищенного чеснока, перечными горошинками, кориандром и прочими специями. А далее нужно плотно укладывать грибы - тоже слоями, просыпая каждый достаточным количеством соли.

В процессе укладки волнушки надо слегка утрамбовывать - то есть приминать руками. Банку закладывать нужно не под самое горлышко, следует оставить место под гнет. В роли гнета могут выступать все те же камни. Их кладут на чистую марлечку, а между марлечкой и волнушками укладывают листки лаврушки.

Емкость с грибами для засолки ставят в прохладное место на блюдо, с которого время от времени убирают выступающий соленый сок. Готовы волнушки будут уже через месяц.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью