Соус Тартар

Время приготовления: 
15-20 минут
Сложность рецепта: 
Легкий
Тип кухни: 
Французская
Ингредиенты

Жители Франции считают кулинарию искусством, а знаменитых кулинаров часто называют художниками. Но для того чтобы почувствовать себя художником совсем не обязательно иметь диплом повара, достаточно иметь желание творить, изучать чужой опыт и не бояться экспериментировать.

Известно, что кухня Франции славится разнообразием соусов с использованием коньяка, ликеров, вина, ароматных трав. Соусы придают блюдам (особенно мясным) сочность, вносят разнообразие во вкусовые ощущения, улучшают внешний вид, что в свою очередь способствует возбуждению аппетита.

Соусы делятся на холодные и горячие. Тартар относится к холодным. Интересна история его названия. Легенда гласит, что французский король Людовик Девятый этим словом называл татар: с одной стороны оба термина похожи, а с другой, французы усматривали связь между воинственной народностью и античным названием ада.

Представление о татарах французы имели смутное, тем более об их кухне. Но сложился стереотип, что агрессивные племена обожают сырое мясо и соленые огурцы. Поэтому, когда спустя века был придуман острый соус с маринованными огурцами и луком, его и назвали по французской версии названия народности «татары». Кулинары были уверены, что такое блюдо олицетворяет татарскую кухню, а возразить им было не кому, так как во Франции и близко не видели татар и ничего о них не знали.

Вот и получается, что благодарить за чудесный соус мы должны не только французов, но и татар, они оказались косвенным образом причастны к созданию блюда. Ну а мы будем признательны тем и другим и внесем свою лепту в кулинарное искусство.

Считается, что соус тартар готовится на основе майонеза. Процесс очень похож, но есть и свои нюансы. Так, для майонеза используются сырые яйца, в тартар же входит вареный яичный желток. Поставим вариться яйца, а тем временем мелко нарежем маринованные огурчики и зеленый лучок. Режем как можно мельче. Особенностью тартара является то, что эти компоненты (а также другая зелень, если вы решите ее добавить) именно нарезаются, а не перемалываются в блендере. Можно также добавить ее и маринованные грибочки.

Для соуса нам понадобится лимонный сок или уксус. Выдавим при помощи соковыжималки для цитрусовых или просто выжмем из лимончика сок вручную. Нам понадобится всего одна ложка.

В стакан блендера или в другую удобную тару поместим соль, сахар, лимонный сок, сметану.

Из сваренного вкрутую яйца извлечем желток.

Разотрем массу в блендере.

Кроме вареного желтка в тартар можно добавить и сырые яйца, если вы уверены в их качестве. Продолжим взбивание. Далее тонкой струйкой начнем вливать в растительное масло. Масса постепенно будет густеть и превращаться в эмульсию. То, что мы получили очень похоже на домашний майонез.

Наш соус практически уже готов, нам осталось только добавить зеленый лук и маринованные огурчики, которые мы нарезали ранее.

Добавлять лучше в ту часть, которую планируете употребить сразу же, в остальную добавлять по мере надобности. Готовый соус рекомендуется хранить в холодильнике не более двух суток. Подавать рекомендуется к рыбным блюдам, а также к бифштексу, антрекоту и другим изделиям из мяса.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью