Спаржевая фасоль в горшочках

Ингредиенты

Когда хочется чего-нибудь вкусненького, я достаю из шкафчика горшочки, наполняю их всевозможной начинкой и запекаю. Успех гарантирован и в случае, если это мясо с картошкой, курица с овощами, рыба со специями, а также, если это просто овощи со сметаной. Важно правильно подобрать сочетание. Особой популярностью у меня в семье пользуется спаржевая фасоль, приготовленная с привычными нам помидорами, луком, перцем.

Спаржевая фасоль: виды и польза

Спаржа бывает нескольких видов: дефицитная горьковатая фиолетовая, нежная белая и обычная зеленая. На даче у нас вырос именно последний вид, но я не привередливая, ведь полезные вещества одинаковы для всех трех разновидностей растения. Спаржевая фасоль содержит витамины A, Е, C, B1 и B2, калий, фосфор, медь, железо, цинк и магний. А тем, у кого проблемы с почками, вообще следует сделать спаржу основным блюдом, так как в ней находится особая спаржевая кислота для активизации работы почек. Уважают низкокалорийную спаржу и желающие скинуть лишний вес и почистить организм от скопившихся шлаков. Хотя лично я добавляю спаржевую фасоль в овощные блюда из-за ее приятного вкуса.

Приготовление спаржи в горшочках

Все овощи обязательно моют под проточной водой. Баклажаны и кабачок нужно очистить от кожуры, иначе вкус блюда будет жестким. Лук следует освободить от кожицы, помидоры – от зеленых хвостиков. Из перца вырезаются серединки, а от спаржевых стручков отрезают кончики.

Лук нарезают крупно: каждую луковицу на четыре части. Перец разрезают пополам, а затем каждую половинку делят на длинные части. Мелкие помидоры достаточно разрезать на четвертинки, а крупные – на несколько кусочков. Баклажаны и кабачок разделяют на большие куски. Спаржу нарезают соломкой по 4-5 см длиной.

Дно каждого горшочка смазывают маслом. Затем равномерно раскладывают в них нарезанные овощи. Так как масса во время запекания уменьшится, можно смело заполнять горшочки до краев. Сметану можно развести водой или бульоном, добавить туда соль и залить этой жидкостью овощи в горшочках до половины. Полностью емкости жидкостью не заполняются, потому что во время тушения овощи дадут сок.

Сверху нарезанные овощи заливают неразведенной сметаной. Горшочки ставят в разогретую духовку на полчаса. Блюдо можно подавать горячим или холодным. Оно хорошо сочетается с майонезом или сметаной.

Спаржа с овощами в горшочке

 

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью