Свекольный квас

Время приготовления: 
20 минут+101 час
Сложность рецепта: 
Легкий
Тип кухни: 
Российская
Ингредиенты

Летом, в жару самым востребованным напитком из домашнего холодильника будет, безусловно, квас, великолепно утоляющий жажду. А приготовить этот напиток по силам даже молодым хозяйкам, не имеющим большого опыта в ведении хозяйства.

А еще на домашнем свекольном квасе можно готовить окрошку, ботвинью и борщи по различным рецептам. Он является превосходной основой для некоторых соусов и маринадов.

Квас готовится довольно быстро, да и настаивается недолго - дня 3 на холоде, и можно пить.

Первое что нужно сделать - очистить и нарезать соломкой сырую свеклу.

В глубокую миску накладываем нарезаную соломку, сахари сухарики.

Воду надо использовать только кипяченую (1 литр). Ею заливаются  продукты в миске.  Жидкость нельзя лить "под горлышко", следует оставить от края сантиметра 4. Все накрывается марлей или пищевой пленкой, сложенной в два слоя, и завязывается хозяйственным шнурком.

После завершения брожения (через 4 дня), свекольный квасок процеживается (тоже сквозь марлю, сложенную в несколько раз) в бутылку (или бутылки, если напиток делался в большом количестве). Туда же добавляется изюм. Квас закупоривается и убирается в холодильник.

Через 5 часов его уже можно пить.

Надо пошагово следовать технологии, а иначе на поверхности настаивающегося напитка может образоваться плесень. При малейшем подозрении на такое новообразование потенциальный квас лучше вылить. А вот пузырики будут обязательно и небольшая пенка вполне допустима.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью