Свекольный квас

Свекла1 шт.
Сахарный песок1 ст.л.
Ржаные сухарики2-4 шт.
Изюм5 шт.
Вода1 л
- Свекла - 1 шт.
- Сахарный песок - 1 ст.л.
- Ржаные сухарики - 2-4 шт.
- Изюм - 5 шт.
- Вода - 1 л
Летом, в жару самым востребованным напитком из домашнего холодильника будет, безусловно, квас, великолепно утоляющий жажду. А приготовить этот напиток по силам даже молодым хозяйкам, не имеющим большого опыта в ведении хозяйства.
А еще на домашнем свекольном квасе можно готовить окрошку, ботвинью и борщи по различным рецептам. Он является превосходной основой для некоторых соусов и маринадов.
Квас готовится довольно быстро, да и настаивается недолго - дня 3 на холоде, и можно пить.
Первое что нужно сделать - очистить и нарезать соломкой сырую свеклу.
В глубокую миску накладываем нарезаную соломку, сахари сухарики.
Воду надо использовать только кипяченую (1 литр). Ею заливаются продукты в миске. Жидкость нельзя лить "под горлышко", следует оставить от края сантиметра 4. Все накрывается марлей или пищевой пленкой, сложенной в два слоя, и завязывается хозяйственным шнурком.
После завершения брожения (через 4 дня), свекольный квасок процеживается (тоже сквозь марлю, сложенную в несколько раз) в бутылку (или бутылки, если напиток делался в большом количестве). Туда же добавляется изюм. Квас закупоривается и убирается в холодильник.
Через 5 часов его уже можно пить.
Надо пошагово следовать технологии, а иначе на поверхности настаивающегося напитка может образоваться плесень. При малейшем подозрении на такое новообразование потенциальный квас лучше вылить. А вот пузырики будут обязательно и небольшая пенка вполне допустима.
Добавить комментарий