Свиная тушенка с горохом

Время приготовления: 
4.5 часа
Сложность рецепта: 
Средний

Мясную консервация уже давно оценили потребители. Этот продукт долго хранится, не требует длительного приготовления, после того, как открыта баночка. Тушенка незаменима в походах, на даче. Это полноценная замена мяса, из тушенки можно приготовить суп, борщ, кашу, вторые блюда, салаты и закуски. Наверное, у каждой хозяйки имеется в запасе одна-две баночки заветного продукта. Именно о тушенке мы вспоминаем в первую очередь в период кризисов и нестабильности.

Именно как антикризисный продукт, который можно использовать при форс-мажорных обстоятельствах (пожара, наводнении, военных действиях), и были придуманы мясные консервы во Франции еще в 19-м веке. Несмотря на длительную тепловую обработку, в тушенке сохраняются многие питательные вещества: есть в тушенке калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, хром, железо и другие.

Правда, сейчас выбрать по-настоящему вкусную тушенку непросто. Несмотря на огромный выбор этого продукта в магазинах, открывая баночку с мясными консервами, мы часто испытываем разочарование: обнаруживаем много жира, жидкости, мясо непонятного вида или субпродукты. Вот поэтому многие хозяйки предпочитают делать тушенку в домашних условиях. А сделать ее можно как только из мяса, так и из мяса с добавлением различных круп – гречки, риса, гороха, перловки.

Для приготовления домашней тушенки неплохо бы иметь автоклав, тогда продукт готовится гораздо быстрее, а мясо тушится не только под воздействием высокой температуры, но и под давлением. Но автоклав есть не у всех, для приготовления в нем нужно иметь много мяса (не будешь же запускать аппарат ради одной-двух баночек). А вот на водяной бане можно приготовить и небольшое количество тушенки. Даже те кулинары, которые покупают мясо в магазине, а не имеют собственное подсобное хозяйство, могут время от времени делать себе несколько баночек.

Ингредиентов нам понадобится совсем немного: хороший качественный продукт не нуждается в многочисленных добавках, даже приправ требуется минимальное количество. По сути можно ограничиться солью, перцем и лавровым листом. Для тушенки с горохом добавим еще и лучок, а чтобы каша получилась жирнее, то и немного смальца, который мы получим из сала.

Свинину средней жирности нарежем небольшими кусочками.

Добавим в мясо черный молотый перчик, несколько горошинок черного перца, соль.

Добавим мелко нарубленный лук и перемешаем.

Чистую банку на треть наполним свининой, плотно утрамбуем мясо. В каждую банку положим перец душистый и по одному листочку лавра.

Сверху выложим горох и нальем воды на половину свободного пространства.

Банку накрываем крышкой и ставим на подставку в кастрюлю с водой. Варим тушенку на водяной бане 1 час от начала кипения. Чтобы процесс проходил более эффективно, кастрюлю накроем крышкой.

А пока тушенка с горохом варится, растопим сало.

Вытопившийся жир будем собирать в банку, положив в нее ложку (тогда банка не лопнет). Через час горох набухнет и займет больший объем. Попробуем, по вкусу добавим соль. Зальем горох жиром. Сколько вы добавите жира – это ваше дело, можно полностью заполнить все свободное пространство.

Продолжаем варку еще 3 часа. В кастрюлю по мере надобности будем добавлять воду взамен той, что выкипела. Наливаем осторожно, чтобы от разницы температур банка не лопнула (не льем непосредственно на банку). Банки закатываем и переворачиваем на 1 час.

Тушенку с горохом храним в холодном месте не более полугода и перед употреблением разогреваем.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью