Свиная тушенка с рисом

Время приготовления: 
4,5 -5 часов
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Наверное, многие помнят советские тушенки с рисом, гречкой, перловкой. Были они необыкновенно вкусными! Возможно, есть аналогичный продукт где-то в продаже и сейчас. Есть и много самых разнообразных других тушенок разных производителей и разного качества. Как правило, стоят они не дешево, а вот качество у них не всегда удовлетворительное.

Поэтому есть смысл попробовать делать тушенку с различными дополнениями самим, тем более что это не сложно. Это займет немало времени (несколько часов), но собственно наших усилий понадобится не так уж и много. Тушенка с рисом или какой-либо другой кашей хороша тем, что это уже готовое блюдо, которое нужно всего лишь разогреть. В нем есть уже и гарнир, и мясо, и свиной жир, на котором все это должно жариться. Мясо же можно использовать любое – говядину, свинину, курицу, индюшатину и т.д.

Самая вкусная тушенка с рисом получается из свинины. Если мы берем другое мясо, то жира в нем будет недостаточно. Тогда нужно будет добавлять еще и свиной смалец или сало.

Подберем такие кусочки свинины, чтобы в них имелся жир, но чтобы было его не очень много (хорошо подходит грудинка). Для заливки смалец мы вытопим позже.

Мясо нарежем не крупными кусками, примерно как для шашлыка или немного меньше.

Почистим и нарежем луковицу и морковку.

Кусочки свинины посолим, поперчим, добавим лист лавра, перец горошком и душистый перчик.

Добавим нарезанный лучок и морковку, все это перемешаем.

Чисто вымытые банки простерилизуем над паром, наполним на половину или на треть свининой. Добавим кипяченую воду, столько, чтобы она лишь слегка прикрывала мясо.

Готовить тушенку с рисом можно разными способами – в автоклаве, в духовке, на водяной бане. Если мы выбрали последний способ, то застелем дно кастрюлю полотенцем, наполним кастрюлю водой и поставим в нее банки, накрытые крышками. Варим мясо на слабом огне часа 3-3,5, пока мясо не станет мягким. Для лучшего эффекта кастрюлю можно накрыть крышкой, если позволяют размеры. Во время варки вода будет выкипать, поэтому ее нужно будет доливать, но делать это нужно осторожно, чтобы от разницы температур, банка не треснула. Лить воду нужно теплую и так, чтобы она не попадала непосредственно на банку.

Пока варится тушенка, растопим сало на смалец (или же возьмем уже готовый, если есть)

Если мясо стало уже достаточно мягким, можно добавлять крупу. Предварительно рис промоем, заложим в каждую банку и добавим теплой воды столько, чтобы она не доходила до края банки 3-4 см. Варим на водяной бане еще минут 40, пока рис не будет готов. Попробуем, если нужно, досолим. Далее заливаем банку смальцем, который мы ранее вытопили. Залить можно полностью все свободное пространство, можно же лишь на 1-2 см. Снова ставим банку в кастрюлю с водой и стерилизуем еще минут 20. Закатываем банки и некоторое время держим в перевернутом состоянии.

Тушенка с рисом готова. Хранить ее нужно в холодном месте не более полугода. Перед употреблением разогревать.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью