Сырое варенье из черной смородины

Время приготовления: 
20-30 минут
Сложность рецепта: 
Легкий
Ингредиенты

Черную смородину в пищу используют давно: еще в 11 веке ее стали выращивать в псковских и новгородских монастырях. Знали и о ее целебных свойствах, поэтому активно использовали как лекарственное средство. А обусловлены эти свойства тем, что смородина несомненный лидер по содержанию в ней витамина С. Этот витамин, как известно, эффективно борется с простудой и способствует укреплению иммунитета. Не менее ценным является и витамин Р, который в сочетании с другими полезными веществами, содержащимися в смородине, используется для лечения и профилактики атеросклероза.

А еще в ягоде есть витамины группы В, железо, калий, магний, цинк, медь и другие полезные вещества. Для того чтобы получить суточную норму необходимых для организма элементов, достаточно съедать всего горсточку черной смородины каждый день.

Вот только сохранить все это витаминное богатство в ягоде не так просто. Многие питательные вещества очень чутко реагируют на нагревание и разрушаются под действием высоких температур. Поэтому все знают, как важно употреблять в пищу именно свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Летом с этим нет никаких проблем. Но как быть зимой? Именно в холодное время года мы становимся особенно уязвимыми для различных болезней, а недостаток витаминов влияет не только на иммунитет, но и на наше самочувствие и самоощущение. Поэтому так важно подумать о том, как заготовить летнее богатство на зиму таким образом, чтобы максимально сохранить полезные вещества в летнем урожае.

Прекрасным способом сохранить витамины является сырое варенье или джем. Название это условно, потому что варить нам ягоду не нужно – мы ведь стремимся сохранить максимальное количество витаминов.

Смородину переберем, так как при сборе в ней оказывается много мусора, листочков, может попасть сухая или некачественная ягода, промоем.

Сырое варенье обычно готовится по одной технологии: ягода измельчается, перетирается с сахаром в соотношении 1:2. Смородину засыплем сахарным песком, перемешаем.

Разомнем ягоду деревянной толкушкой или пропустим через мясорубку.

Еще раз хорошо перемешаем, чтобы растворились крупинки сахара. Баночки и крышки прокипятим. В стерильные баночки разложим ягоду.

Сверху на 1-2 см наполним сахаром. Закроем прокипяченными крышками.

Хранить сырое варенье нужно в холодильнике во избежании порчи.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью