Сырое варенье из земляники

Время приготовления: 
20-30 минут
Сложность рецепта: 
Легкий
Ингредиенты

Земляничка – скромная лесная красавица, издавна верой и правдой служит людям и является не просто чрезвычайно вкусной ягодой, но и действенным лекарством. Многие столетия использовали люди землянику для лечения, причем не только ягодки, но и листочки, цветочки и даже семена. Например, для чая землянику надо засушивать целиком – вместе с ягодками, стеблем и листочками.

Собрать ягоду нелегко. Для этого нужно знать места, да и времени потратить на сборы не мало – наклониться за каждой ягодкой, снять каждую по отдельности, проследить, чтобы не помялась при доставке. На рынке купить проще, но стоит лесная красавица не дешево. Правда, удовольствие того стоит: ягода содержит рекордное количество витаминов и других полезных веществ, является не только общеукрепляющим средством, но средством для профилактики атеросклероза, запоров, лечения простудных, желудочно-кишечных и других заболеваний.

Собрать землянику не просто, купить – дорого, поэтому, если уже вам посчастливилось стать обладателем этой чудодейственной ягоды, нужно использовать ее так, чтобы получить максимальную пользу. Такой ценный продукт хочется заготовить и на зиму, вот только нужно выбрать такой способ приготовления, при котором потери полезных веществ будут минимальны.

При тепловой обработке разрушается витамин С, которым так славится земляника, поэтому лучше всего приготовить из земляники сырое варенье. Термин «варенье» здесь условный, так как варить нам ничего не нужно. Консервирующим веществом выступает сахар.

Ягодки земляники нужно перебрать, стараясь сделать это, как можно аккуратнее, чтобы не помять нежный продукт. Промоем под холодной водой.

Для сырого варенья необходимо соблюдать такие пропорции – на одну часть ягоды взять две части сахара.

Разомнем ягоды и сахар деревянной толкушкой, перемешаем.

Баночки и крышки простерилизуем. Так как, скорее всего, у нас не будет земляники в чрезмерном количестве, то баночки можно использовать небольшого размера с закручивающейся крышкой.

Закладываем землянику, перетертую с сахаром, в банку, не доходя 1,5-2 см до края. Это место мы заполним сахаром.

Закрываем банку и храним в холодильнике до нужного момента.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью